О Центре
Новости
Музей центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

По решению Главнокомандующего Военно-воздушными силами в 1962 году на Центр была возложена задача сбора и хранения экспонатов, реликвий, имеющих музейную ценность, подарков от граждан и организаций страны и зарубежных государств.

 

       На базе собранных за 5 лет материалов, по инициативе Ю.А. Гагарина, 6 ноября 1967 года был открыт музей подарков космонавтам. В этот же день Ю.А. Гагарин был и первым экскурсоводом музея, принимая делегацию молодёжных организаций из 82 стран мира.

 

       Сегодня музей является известным историко-научным и культурно-просветительным учреждением. В нём собираются, сохраняются и популяризуются памятники истории пилотируемой космонавтики, подготовки и осуществления исследований в космосе с непосредственным участием человека.

 

       В фондах музея насчитывается свыше 21 тысячи единиц хранения, из которых 2 тысячи представлены в экспозиции 4-х залов музея, среди них первый космический тренажёр «Восток», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-4», теплозащитный костюм полётного скафандра Ю.А. Гагарина, парадный мундир  и награды 1-го космонавта.

 

 

 

 Экскурсия по музею Центра включает:

Зал №1 «История пилотируемой космонавтики»: программы «Восток», «Восход»,  «Союз». (1960-1970 гг.);

 

Зал №2 «Комната памяти Ю.А. Гагарина»;

   

 

Зал №3 «Долговременные орбитальные станции и международное сотрудничество в космосе» (1971 г. по н/в);

 

 

Зал №4 «Мемориальный рабочий кабинет Ю.А. Гагарина».

За года работы музей посетили более 2.5 миллиона человек, представители 93 стран мира.

Контактный телефон музея: 8 (495) 526-38-74

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.