О Центре
Новости
Музей центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

По решению Главнокомандующего Военно-воздушными силами в 1962 году на Центр была возложена задача сбора и хранения экспонатов, реликвий, имеющих музейную ценность, подарков от граждан и организаций страны и зарубежных государств.

 

       На базе собранных за 5 лет материалов, по инициативе Ю.А. Гагарина, 6 ноября 1967 года был открыт музей подарков космонавтам. В этот же день Ю.А. Гагарин был и первым экскурсоводом музея, принимая делегацию молодёжных организаций из 82 стран мира.

 

       Сегодня музей является известным историко-научным и культурно-просветительным учреждением. В нём собираются, сохраняются и популяризуются памятники истории пилотируемой космонавтики, подготовки и осуществления исследований в космосе с непосредственным участием человека.

 

       В фондах музея насчитывается свыше 21 тысячи единиц хранения, из которых 2 тысячи представлены в экспозиции 4-х залов музея, среди них первый космический тренажёр «Восток», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-4», теплозащитный костюм полётного скафандра Ю.А. Гагарина, парадный мундир  и награды 1-го космонавта.

 

 

 

 Экскурсия по музею Центра включает:

Зал №1 «История пилотируемой космонавтики»: программы «Восток», «Восход»,  «Союз». (1960-1970 гг.);

 

Зал №2 «Комната памяти Ю.А. Гагарина»;

   

 

Зал №3 «Долговременные орбитальные станции и международное сотрудничество в космосе» (1971 г. по н/в);

 

 

Зал №4 «Мемориальный рабочий кабинет Ю.А. Гагарина».

За года работы музей посетили более 2.5 миллиона человек, представители 93 стран мира.

Контактный телефон музея: 8 (495) 526-38-74

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.