О Центре
Новости
Новости

В гидролаборатории ЦПК проходят тренировки по внекорабельной деятельности

24 августа 2012

Сегодня космонавты Роман Романенко и Сергей Рязанский провели плановую тренировку в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов. Тренировка была посвящена отработке внекорабельной деятельности.

В ходе погружения были отработаны следующие операции:

- установка оборудования для эксперимента «Обстановка», направленного на исследование в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой;

- демонтаж оборудования для эксперимента «Выносливость», направленного на исследование факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения;

- проведение эксперимента «Тест» (взятие пробы-мазка с внешней поверхности станции).

Роман Романенко сейчас готовится к старту в качестве командира экипажа МКС-34/35. Старт назначен на декабрь 2012 года. Сергей Рязанский готовится отправиться на орбиту в составе 37-38-й длительной экспедиции на МКС осенью 2013 года.

В среду в гидролаборатории прошла аналогичная тренировка по отработке ВКД, предусмотренной программой 35-й длительной экспедиции на МКС. В ней приняли участие Р. Романенко и П. Виноградов. Старт экипажа МКС-35/36, командиром которой является Павел Виноградов, запланирован на весну 2013 года. Павел Виноградов выполнил 6 выходов в открытый космос, проведя в открытом космосе более 30 часов.

Тренировки обеспечивала испытательная бригада, в которую вошли специалисты гидролаборатории и медицинского управления ЦПК, а также представители РКК «Энергия».

Напомним, что в понедельник, 20 августа, российские космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко успешно выполнили выход в открытый космос, «репетиция» которого прошла в гидролаборатории в феврале.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.