О Центре
Новости

АИМБЕТОВ
Айдын Аканович

 

Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М»
(по программе ЭП-18),
космонавт-испытатель Республики Казахстан
,
полковник ВВС Республики Казахстан,
опыта космических полетов не имеет.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 27 июля 1972 года в
с. Заря Коммунизма Талды-Курганской области, Республика Казахстан.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат. Жена – Аимбетова (Донсебаева) Лилия Алмуханбетовна. В семье трое детей.

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1989 году окончил среднюю школу в г. Талдыкоргане и поступил в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. Главного маршала авиации П.С. Кутахова, которое окончил в 1993 году по специальности «Командная тактическая истребительной авиации» с присвоением квалификации «летчик-инженер».

ОПЫТ РАБОТЫ: после окончания авиационного училища проходил службу в частях ВВС Республики Казахстан на должностях летчика, старшего летчика, командира авиационного звена. Освоил самолеты Л-39, МиГ-23МЛ, МиГ-27МД.
С марта 2011 года Айдын Аканович Аимбетов занимает должность заместителя директора Института космической техники и технологий Республики Казахстан.
С 2012 года Айдын Аканович является руководителем Школы юных космонавтов в г. Астане, где занимается образовательной деятельностью.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: с июня 2003 года по июнь 2005 года проходил курс общекосмической подготовки в РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина. После успешной сдачи экзаменов получил квалификацию «космонавт-испытатель».
С ноября 2005 года по август 2008 года готовился в составе группы специализации и совершенствования в РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина.
В октябре 2012 года постановлением правительства Республики Казахстан присвоен статус космонавта-испытателя Республики Казахстан.
С июня 2015 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-45/46/ЭП-18 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» (по программе ЭП-18).

НАГРАДЫ: правительственная награда юбилейная медаль «20 лет Независимости Республики Казахстан», ведомственная награда Казкосмоса знак «50 лет первого полета человека в космос».

УВЛЕЧЕНИЯ: игровые виды спорта.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.