О Центре
Новости

АИМБЕТОВ
Айдын Аканович

 

Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М»
(по программе ЭП-18),
космонавт-испытатель Республики Казахстан
,
полковник ВВС Республики Казахстан,
опыта космических полетов не имеет.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 27 июля 1972 года в
с. Заря Коммунизма Талды-Курганской области, Республика Казахстан.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат. Жена – Аимбетова (Донсебаева) Лилия Алмуханбетовна. В семье трое детей.

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1989 году окончил среднюю школу в г. Талдыкоргане и поступил в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. Главного маршала авиации П.С. Кутахова, которое окончил в 1993 году по специальности «Командная тактическая истребительной авиации» с присвоением квалификации «летчик-инженер».

ОПЫТ РАБОТЫ: после окончания авиационного училища проходил службу в частях ВВС Республики Казахстан на должностях летчика, старшего летчика, командира авиационного звена. Освоил самолеты Л-39, МиГ-23МЛ, МиГ-27МД.
С марта 2011 года Айдын Аканович Аимбетов занимает должность заместителя директора Института космической техники и технологий Республики Казахстан.
С 2012 года Айдын Аканович является руководителем Школы юных космонавтов в г. Астане, где занимается образовательной деятельностью.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: с июня 2003 года по июнь 2005 года проходил курс общекосмической подготовки в РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина. После успешной сдачи экзаменов получил квалификацию «космонавт-испытатель».
С ноября 2005 года по август 2008 года готовился в составе группы специализации и совершенствования в РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина.
В октябре 2012 года постановлением правительства Республики Казахстан присвоен статус космонавта-испытателя Республики Казахстан.
С июня 2015 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-45/46/ЭП-18 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» (по программе ЭП-18).

НАГРАДЫ: правительственная награда юбилейная медаль «20 лет Независимости Республики Казахстан», ведомственная награда Казкосмоса знак «50 лет первого полета человека в космос».

УВЛЕЧЕНИЯ: игровые виды спорта.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.