О Центре
Новости

Как это было… 10 апреля 1961 года

10 апреля 2016

Из воспоминаний председателя комиссии по приему выпускных экзаменов у первых шести слушателей-космонавтов, генерала-лейтенанта авиации Николая Каманина:

Комиссия единогласно решила: «Утвердить предложение Королёва о производстве первого в мире полёта космического корабля «Восток» с космонавтом на борту 12 апреля 1961года».

Затем слово предоставили мне. Я официально представил комиссии всех космонавтов – Гагарина, Титова, Нелюбова, Николаева, Быковского, Поповича и доложил, что все они отлично сдали выпускные государственные экзамены. Приказом Главнокомандующего ВВС Главного маршала авиации Константина Вершинина им впервые в нашей стране официально присвоено звание пилотов-космонавтов ВВС.

Любой из шести полностью подготовлен и готов совершить первый космический полёт. Трудно из шести отличных выделить первого. Я сказал, что, по мнению командования ВВС, первым можно утвердить Гагарина, в запасным Титова. Комиссия единогласно утвердила первым пилотом-космонавтом Гагарина Юрия Алексеевича. А запасным – Титова Германа Степановича. 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».