О Центре
Новости

Космонавты подарят фотографии столицы Музею Москвы

02 октября 2017

Коллекцию уникальных фотографий, на которых запечатлена столица с высоты 400 километров, передадут в Музей Москвы 3 октября. Такой подарок город получит от участников экспедиций на Международную космическую станцию (МКС). Снимки сделаны с 2000 по 2017 годы российскими летчиками-космонавтами в разное время суток из иллюминаторов МКС. На них можно увидеть, как менялась Москва последние 17 лет. Фото из архивов прежде не выставлялись и не были опубликованы. Часть будущей коллекции Музея Москвы до организации выставки можно увидеть на mos.ru

«Фотографии представляют большую художественную ценность. Удивительно, что работая в сложнейших условиях, космонавты находили возможность заметить красоту столицы и запечатлеть ее. В 2018 году мы планируем провести выставку и показать снимки всем посетителям нашего музея. Экспозиция будет приурочена к 20-летию запуска МКС», – рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

«Космонавтам важно показать Москву – прекрасную из космоса и днем, и ночью, любимую всеми нами. Она растет и развивается, преображается», — считает начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Герой России, летчик-космонавт Юрий Лончаков.

Экипажи длительных экспедиций начали свою работу на МКС с 2000 года. За этого время на околоземной орбите побывали несколько десятков российских космонавтов. Абсолютно все участники экспедиций сохранили в личных архивах фотографии Москвы, сделанные из космоса. Один из самых необычных снимков — заснеженная столица с высоты 400 километров. Его сделал Герой России, летчик-космонавт Юрий Гидзенко, участник 1-й экспедиции на МКС-1. Это фото в числе других будет передано в коллекцию Музея Москвы.

Всего в экспозиции музея появится более 30 снимков столицы из космоса. Чтобы сделать некоторые кадры, космонавтам пришлось постараться. Лучше всего запечатлеть мегаполис удается в солнечную погоду. Из-за того, что город расположен чуть выше орбиты полета МКС участники экспедиций видят его под углом.  К тому же  в этом году с апреля Москва практически всегда была закрыта тучами. Первые четкие кадры космонавтам удалось сделать только в середине лета.

Акция проходит при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС». Снимки передадут в Музей Москвы накануне дня празднования 60-летия запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Он был запущен на орбиту 4 октября 1957 года с научно-исследовательского полигона № 5, больше известного как космодром Байконур. Над созданием первого искусственного небесного тела работала команда ученых во главе с советским конструктором Сергеем Королевым.

В честь юбилея столичный метрополитен выпустил серию тематических проездных билетов с изображением первого искусственного спутника Земли и лозунгом Московского планетария «До звезд рукой подать!». Билет дает право приобрести за половину стоимости второй билет в интерактивный музей планетария «Лунариум». https://www.mos.ru/news/item/29091073/

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архивов космонавтов
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.