О Центре
Новости

Орбитальный «полёт» в земных условиях

10 октября 2017

Одним из важнейших этапов подготовки космонавтов к космическому полету является комплексная подготовка по транспортному пилотируемому кораблю (ТПК). В ЦПК существует уникальный комплекс тренажёров, который позволяет подготовить экипажи к управлению транспортным кораблем «Союз» на всех участках полета, в штатных режимах и в аварийных ситуациях, в том числе с использованием скафандров. Тренажёры обеспечивают моделирование работы всех необходимых бортовых систем и движения корабля, а также визуальную модель обстановки, наблюдаемой экипажем в оптических и телевизионных средствах наблюдения спускаемого аппарата корабля.

Сегодня у космонавта Роскосмоса Олега Кононенко и астронавта ККА Давида Сен-Жака прошла тренировка по отработке действий в случае выполнения срочного спуска с орбиты выведения на тренажере ТПК «Союз МС». После прохождения предстартовой подготовки ТПК, в которую входят набор исходного состояния оборудования, проверка всех систем корабля, контроль герметичности люков ТПК, инструктор Центра смоделировал для экипажа ряд нештатных ситуаций. Перед космонавтом и астронавтом стояла задача обнаружить неисправности систем и выполнить ряд операций для их устранения. Сегодня в ходе тренировки Олег Кононенко и Давид Сен-Жак столкнулись с рядом нештатных ситуаций, одной из которых стало непрохождение автоматического отделения корабля от ракеты-носителя, после чего была обнаружена разгерметизация спускаемого аппарата, что привело к решению выполнить срочный спуск на Землю.

В ходе «полета» экипаж ведет доклад о работе систем корабля, нештатных ситуациях и действиях по их устранению. В завершение проводится анализ деятельности экипажа во время тренировки и выдается оценка действий космонавтов.

По результатам тренировки Олег Кононенко и Давид Сен-Жак успешно справились со всеми поставленными задачами, продемонстрировав профессионализм, прочные теоретические знания и практические навыки, слаженность работы в экипаже.

В тоже время космонавт Олег Артемьев провел тренировку на специализированном тренажёре «Дон-Союз». Данный тренажер обеспечивает космонавтам наблюдение полной внешней визуальной обстановки во всех оптических и телевизионных средствах наблюдения корабля, в том числе в иллюминаторе блистера бытового отсека, и позволяет отрабатывать причаливание и перестыковку ТПК с Международной космической станцией в ручном режиме управления, а так же служит для обучения бортинженера работе с навесными приборами при отработке дальнего ручного сближения с Международной космической станцией

В ходе тренировки Олег Артемьев обнаружил ряд нештатных ситуаций и отработал действия по выходу из них. Космонавт продемонстрировал устойчивые навыки ручного причаливания ТПК «Союз МС», необходимые в случае отказа автоматики при выполнении причаливания к орбитальному комплексу, а также умение выполнять перестыковку - штатную операцию, которая необходима для перевода корабля с одного стыковочного узла на другой. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.