О Центре
Новости
Новости

МКС-54/55: один день предстартовой подготовки на Байконуре глазами журналистов

11 декабря 2017

Сегодня на 17-й площадке космодрома Байконур прошли открытые тренировки для представителей средств массовой информации с участием экипажей 54/55-й длительной экспедиции на МКС. Журналисты, прибывшие на Байконур для освещения запуска пилотируемого корабля «Союз МС-07», получили доступ на занятия космонавтов и вместе с тем уникальную возможность наблюдать за ходом заключительного этапа предстартовой подготовки основного (Антон Шкаплеров, Роскосмос; Скотт Тингл, НАСА; Норишиге Канаи, ДжАКСА) и дублирующего (Сергей Прокопьев, Роскосмос; Александр Герст, ЕКА; Джаннет Эппс, НАСА) экипажей.

Журналисты увидели, как космонавты и астронавты отрабатывали тренировки по ручному сближению корабля «Союз» с Международной космической станцией на функциональном многоцелевом стенде, изучали бортовую документацию, а также проходили занятия на креслах Кориолиса и гемодинамические тренировки на ортостоле, в целях подготовки к воздействию факторов космического полёта. 

Также представители СМИ наблюдали, как  члены экипажей проводят свободное от занятий время: играют в шахматы, настольный теннис и бильярд.

Все занятия и работы с участием экипажей проходят под контролем специалистов из оперативной группы Центра подготовки космонавтов.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.