О Центре
Новости

Космическое фотоэссе о нашей планете

21 декабря 2017

Вчера в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась презентация книги Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Сергея Рязанского «Удивительная Земля», в которую вошло более ста уникальных фотографий с борта МКС.

Красочное издание состоит из четырёх разделов по числу стихий: «Земля», «Воздух», «Вода» и «Огонь». Каждый из них содержит в себе потрясающие снимки городов, полей, лесов, озёр, морей, островов и других географических объектов нашей планеты. Даже привычные облака, пойманные в объектив фотокамеры Сергея Николаевича, смотрятся необычно – более объёмно и величественно.

«Исключительность книги в том, что подобной красоты снимки обычному человеку просто невозможно увидеть, даже из иллюминатора самолёта, – подчеркнул на презентации руководитель группы научно-популярной литературы в издательстве «Эксмо» Владимир Обручев. – Мы очень рады, что Сергей Николаевич в своём предыдущем полёте и в этом нашёл время и возможность сделать такие замечательные фотографии, а мы смогли вместе с ним создать эту красивую книгу, которая, надеюсь, понравится всем нашим читателям».

Если из своей первой длительной экспедиции на МКС (с 26 сентября 2013 г. по 11 марта 2014 г.) Сергей Рязанский привёз 65 тысяч фотографий, то в этот раз – 250 тысяч. «Мои старшие товарищи учили меня: «Не ленись, снимай одно и то же». Ведь один и тот же объект будет смотреться по-разному в зависимости от освещения, погоды и других условий, – рассказал журналистам Сергей Николаевич. – Порой просто удивляешься, насколько разное получается настроение. Поэтому повторных снимков очень много и мне самому интересно сравнить их».

У каждого космонавта есть свои любимые объекты. У Сергея Рязанского один из таких – острова Раиатеа и Тахаа Французской Полинезии (Тихий океан), фотография которых даже попала на заднюю сторону обложки книги. Они окружены общей лагуной и вместе имеют форму замочной скважины или восклицательного знака, если перевернуть снимок. «В прошлом году мне даже удалось посетить их, это потрясающе, – поделился Сергей Николаевич. – Когда ты видишь какие-то объекты из космоса, потом смотришь на них под другим углом. И в каждом полёте, конечно, я с удовольствием их снимал, потому что они удивительной красоты. Если где-то есть рай на Земле, то там».

Космонавт рассказал, что также любит снимать Москву с борта МКС, особенно ночью, когда она представляет собой огромную яркую звезду. «Один из самых ярких городов – Ашхабад, видимо, у них очень хорошо с энергетикой. Когда делаешь серию кадров, видишь, как он переливается разными огнями – зелёными, синими…»

Каждый снимок, вошедший в книгу «Удивительная Земля», сопровождается небольшим комментарием автора. Сергей Николаевич признался, что идея родилась благодаря приложению Instagram, где выкладываешь картинку и что-то полезное хочешь до подписчиков донести: «Когда мы делали выставку в МГУ имени М. В. Ломоносова, который я окончил, и в Сочи, я принципиально не хотел, чтобы фотографии были с подписями, так как человек, смотря на снимок, начинает привязываться к конкретному объекту, а я хотел показать целостную картину. Здесь же совсем другая идея. Слетав первый раз в космос, я понял, что не очень хорошо знаю географию. В этом полёте чувствовал себя более уверенно, уже зная объекты. А вот какие-то факты о них не все знают. Поэтому хочется найти что-то полезное, интересное и поделиться этим с читателями».

Завершая презентацию, директор издательства «Бомбора» (издательская группа «Эксмо») Евгений Капьев отметил, что книга Сергея Рязанского «Удивительная Земля» рассчитана не только на взрослую, но и на детскую аудиторию. И, быть может, на кого-то из юных читателей фотографии, сделанные на борту МКС, произведут такое неизгладимое впечатление, что на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» они будут однозначно отвечать: «Космонавтом!»

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.