О Центре
Новости
Новости

День рождения дважды Героя Советского Союза Владимира Ковалёнка

03 марта 2018

Владимир Васильевич Ковалёнок трижды покорял бескрайние космические просторы.

В первый космический полёт Владимир Ковалёнок отправился в 1977 году в качестве командира на космическом корабле «Союз-25 вместе с В. Рюминым. Однако стыковку с орбитальной станцией осуществить не удалось из-за нештатного режима работы системы сближения. В результате этого полёт пришлось прекратить досрочно. Продолжительность экспедиции составила 2 дня 44 минуты и 45 секунд.
 
С 15 июня по 2 ноября 1978 года В. Ковалёнок совершил свой второй полёт в космос на космическом корабле «Союз-29» в качестве командира вместе с А. Иванченковым.
За 139 дней 14 часов 47 минут и 32 секунды пребывания на орбите экипаж провёл свыше 50 экспериментов, сделал большую коллекцию фотоснимков поверхности Земли и принял две экспедиции по программе «Интеркосмос», с участием космонавтов из Польши и ГДР.  
29 июля В. Ковалёнок совместно с А. Иванченковым совершил выход в открытый космос  продолжительностью 2 часа 5 минут. 

Третий полёт в космос В. Ковалёнка в качестве командира на космическом корабле «Союз Т-4 состоялся  в 1981 году и длился 74 дня 17 часов 37 минут и 23 секунды. В экипаж также входил В. Савиных. Стыковка с орбитальной станцией «Салют-6» прошла успешно. Во время работы экипаж принял две международные экспедиции по программе «Интеркосмос» с румынским и монгольским космонавтами, а также провёл ремонтно-профилактические работы на станции. 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полётов, В. Ковалёнок был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.
В настоящее время В. Ковалёнок является президентом Федерации космонавтики России.
Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, лётчики-космонавты, весь коллектив ЦПК поздравляют дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Владимира Ковалёнка с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия и долголетия!
Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.