О Центре
Новости
Новости

День рождения дважды Героя Советского Союза Владимира Ковалёнка

03 марта 2018

Владимир Васильевич Ковалёнок трижды покорял бескрайние космические просторы.

В первый космический полёт Владимир Ковалёнок отправился в 1977 году в качестве командира на космическом корабле «Союз-25 вместе с В. Рюминым. Однако стыковку с орбитальной станцией осуществить не удалось из-за нештатного режима работы системы сближения. В результате этого полёт пришлось прекратить досрочно. Продолжительность экспедиции составила 2 дня 44 минуты и 45 секунд.
 
С 15 июня по 2 ноября 1978 года В. Ковалёнок совершил свой второй полёт в космос на космическом корабле «Союз-29» в качестве командира вместе с А. Иванченковым.
За 139 дней 14 часов 47 минут и 32 секунды пребывания на орбите экипаж провёл свыше 50 экспериментов, сделал большую коллекцию фотоснимков поверхности Земли и принял две экспедиции по программе «Интеркосмос», с участием космонавтов из Польши и ГДР.  
29 июля В. Ковалёнок совместно с А. Иванченковым совершил выход в открытый космос  продолжительностью 2 часа 5 минут. 

Третий полёт в космос В. Ковалёнка в качестве командира на космическом корабле «Союз Т-4 состоялся  в 1981 году и длился 74 дня 17 часов 37 минут и 23 секунды. В экипаж также входил В. Савиных. Стыковка с орбитальной станцией «Салют-6» прошла успешно. Во время работы экипаж принял две международные экспедиции по программе «Интеркосмос» с румынским и монгольским космонавтами, а также провёл ремонтно-профилактические работы на станции. 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полётов, В. Ковалёнок был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.
В настоящее время В. Ковалёнок является президентом Федерации космонавтики России.
Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, лётчики-космонавты, весь коллектив ЦПК поздравляют дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Владимира Ковалёнка с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия и долголетия!
Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.