О Центре
Новости
Новости

«Гавайцы» стартовали!

21 марта 2018

21 марта 2018 года в 20:44 по московскому времени с площадки №1, знаменитого «Гагаринского старта» космодрома Байконур, успешно стартовала ракета космического назначения в составе ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-08». В составе экипажа – командир корабля космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Артемьев, бортинженер-1 ТПК астронавт НАСА Эндрю Фойстел и бортинженер-2 астронавт НАСА Ричард Арнольд.

Сегодняшний день был для экипажа насыщенным. Перед выездом из гостиницы «Космонавт» на 17-й площадке космодрома экипаж, следуя традиции, оставил на дверях номеров автографы. Затем под звуки песни «Трава у дома» космонавт и астронавты вышли из дверей гостиницы, заняли места в специально оборудованном автобусе «Звёздный» и отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга.

В монтажно-испытательном комплексе Олег Артемьев, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд надели скафандры и проверили их на герметичность. Затем экипаж пообщался с родственниками и руководством.

   

Доложив государственной комиссии о готовности к полёту, экипаж МКС-55/56 занял свои места в корабле «Союз МС-08».

Все этапы полёта ракеты-носителя «Союз-ФГ» прошли штатно и через 8 минут 48 секунд после старта в соответствии с программой полёта ТПК «Союз МС-08» отделился от третьей ступени РН и вышел на орбиту искусственного спутника Земли. Специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полётами (ЦУП) приступили к управлению полётом ТПК.

Программой полёта предусмотрена двухсуточная схема сближения ТПК с МКС. Стыковка корабля со станцией запланирована на 23 марта 2018 года в 22:41 по московскому времени. Сближение корабля «Союз МС-08» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ 2) планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей транспортного корабля и станции.

На борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег космонавт «РОСКОСМОСа» Антон Шкаплеров, астронавт НАСА Скотт Тингл и астронавт ДжАКСА Норишиге Канаи.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.