О Центре
Новости

Подрастает смена покорителей космоса

28 апреля 2018

Увлекательная, романтичная профессия космонавта и сейчас привлекает российских школьников. Однако чтобы связать своё будущее с космосом, не обязательно лететь к звёздам. Можно и на Земле участвовать в освоении Вселенной. ЦПК – как раз то место, которое объединяет людей, неравнодушных к космосу и владеющих такими профессиями, как инженеры, врачи, инструкторы, учёные.

Центр, имея многолетний и уникальный опыт подготовки космонавтов, гордится своими успехами и в воспитании подрастающего поколения. Об этом говорил на встрече в рамках проведения Московского международного салона образования ММСО-2018 первый заместитель начальника ЦПК по организации деятельности и инновационному развитию Максим Харламов с руководством Всероссийского детского центра «Смена». «Используя потенциал Центра и опыт ВДЦ «Смена», мы можем получить интересный и даже уникальный для нашей страны результат, – выразил уверенность Максим Михайлович. – Перспективы, намеченные во время встречи, вдохновляют ЦПК на разработку конкретных планов ориентации ребят по профессиям, которые нужны Центру». Заинтересованность ознакомить ребят со средствами подготовки космонавтов к полётам, с техническими и научными методиками выразилась в заключении между ЦПК и ВДЦ «Смена» соглашения о сотрудничестве, в рамках которого стороны осуществляют совместную работу по реализации дополнительных программ по развитию и поддержке молодёжи.

Между тем, представители ЦПК уже не первый год приезжают во Всероссийский детский центр «Смена». В этом году специалисты Центра подготовили и провели для ребят образовательную программу 12 апреля, в День космонавтики. Программа началась с «Гагаринского урока», на котором в форме живого общения ребята узнали, как стать космонавтом и как развивался процесс подготовки к полёту последние 57 лет. Продолжили день практические занятия. На мастер-классе от сотрудников ЦПК «сменовцам» удалось примерить скафандр «Сокол», попытаться состыковать транспортный пилотируемый корабль «Союз» с Международной космической станцией, понаблюдать за Землёй с орбиты и попробовать любимые блюда российских космонавтов.

Такие встречи полезны для подрастающего поколения. Специалисты Центра готовы поддержать этих смелых, целеустремлённых и умных ребят в их желании посвятить себя будущему российской космонавтики, освоить профессию инструктора или провести интересные научные эксперименты на орбите.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».