О Центре
Новости
Новости

В ожидании старта. Заседание Государственной комиссии и пресс-конференция экипажей МКС-58/59 на Байконуре

02 декабря 2018

Несколько часов назад на космодроме Байконур завершилось заседание Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, которая утвердила следующий состав основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11»: командир ТПК, командир МКС-58/59  Олег Кононенко («Роскосмос», Россия), бортинженер ТПК, бортинженер МКС-58/59 Давид Сен-Жак (ККА, Канада), бортинженер-2 ТПК, бортинженер МКС-58/59 Энн МакКлейн (НАСА, США).

В составе дублирующего экипажа утверждены: командир ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Александр Скворцов («Роскосмос», Россия), бортинженер ТПК, бортинженер МКС Лука Пармитано (ЕКА, Италия), бортинженер-2 ТПК, бортинженер МКС Эндрю Морган (НАСА, США).

После заседания Государственной комиссии прошла предстартовая пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-58/59, на которой российских и иностранных журналистов интересовали самые разнообразные вопросы, касающиеся предстоящей длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

Олег Кононенко, отвечая на вопрос журналистов о предстоящем полете, рассказал о насыщенной программе, которая будет выполнена вместе с его российским коллегой Сергеем Прокопьевым. Космонавтам предстоит подготовка к выходу в открытый космос, запланированному на 11 декабря, а также большой объем экспериментов, результаты которых будут возвращены на Землю на борту ТПК «Союз МС-09». На вопрос о главных задачах предстоящей внекорабельной деятельности  командир ТПК «Союз МС-11» ответил: «Основная цель выхода — изъять часть противометеоритной защиты на «Союзе МС-09», которую, возможно, коснулось сверло, и вернуть эту часть защиты для исследования на Землю».

Представители СМИ поинтересовались настроением экипажа, напомнив о предыдущем неудачном старте ТПК «Союз МС-10». Командир экипажа обратил внимание на то, что «риск – это составляющая нашей профессии. Мы проходим много тренировок, где отрабатываем различные нештатные ситуации, поэтому понимаем, что можем столкнуться с ними в реальном космическом полёте». Олег Кононенко также добавил, что экипаж доверяет людям, которые собирают корабль и ракету, следуя технической документации и помня, что на борту корабля находится экипаж.

 

Энн МакКлейн и Давид Сен-Жак поддержали командира корабля, заявив о достаточной подготовке экипажа, и выразили уверенность в успехе предстоящего старта.

Журналисты обратили внимание на предстоящие трудности для экипажа, связанные с пребыванием длительное время на борту МКС всего трех человек. «Антаресы» выразили общую уверенность в том, что высокий уровень готовности к большому объему работы и сплоченность экипажа, обеспечат выполнение всех задач и экспериментов, запланированных программой полета.

В соответствии с программой полёта Международной космической станции старт ТПК «Союз МС-11» с космодрома Байконур запланирован на завтра, 3 декабря, в 14:31 мск.

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео:

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.