Главный Дед Мороз страны: «У меня в посохе - приемник ГЛОНАСС, а в Интернете - блог»

24 декабря 2010

Новогодний волшебник пришел в гости в «Комсомолку».

У главного Деда Мороза страны настала горячая пора - каждый день в разъездах, чтобы успеть поздравить с наступающим Новым годом как можно больше ребятишек. Повезло и нам в «Комсомолке» - волшебник выкроил пару часов в своем плотном графике и заскочил в редакцию.

В этот раз он был без Снегурочки. Как объяснил Дедушка, она уже большая девушка и негоже ей жить со стариком. Поэтому Снегурочка присоединится к новогоднему турне чуть позже.

Кстати, наш Дед Мороз - волшебник продвинутый, несмотря на возраст. Он показал свой коммуникатор, с которого отправляет SMS, и сообщил, что завел собственный блог (www.dmglonass.ru/blogs).

Наша встреча получилась праздничной. Но самое интересное - это разговор волшебника с детьми, ведь они такие непредсказуемые...

«А КАК ВЫ ПРОИЗОШЛИ?»

- Это Владик! Как вы произошли?

- Хороший вопрос, друг мой. А как ты произошел?

- Я? От мамы с папой.

- А я был всегда. Столько, сколько существует белый свет.

- А вы из обыкновенной семьи?

- Понимаешь, не всегда и не у всех есть семья. Хотя я стараюсь исправить это упущение. У меня есть внучка Снегурочка. Но она у меня не родная, приемная. Ни родителей, ни близких у меня нет… Хотя нет! Неправильно! Вы все - мои дети, внуки, правнуки! Всех я вас люблю. Понятно?

- А я еще хочу спросить. Я положил письмо на подоконник, где цветы. Это вы его взяли?

- Видимо, это мои помощницы. Может, голубь прилетел, синичка… Но они непременно доставят мне письмо. А я, как только получу, сразу напишу тебе ответ.

- Здравствуйте, меня зовут Роман. Скажите, какие подарки вы предлагаете детям в новом году?

- Подарки те, о которых вы мечтаете. Ведь как получаются подарки... Если мой юный друг о чем-то серьезном мечтает, то в мире фантазий этот подарок уже лежит. Мне остается его всего лишь принести из мира фантазий в мир реальности. Другое дело, что некоторые мои юные друзья не могут представить, что бы они хотели получить. Кукла то в розовом платье, то в сиреневом, то в фиолетовом, то с бусами, то без. В результате получается не подарок, а облачко. И если его перенести в реальный мир, оно тает, как в луже воды. Поэтому не всем достаются подарки, а только тем, кто о них действительно мечтает. А насчет праздников - праздник тогда, когда я вижу добрые глаза, в которых огонек разума, огонек доброты, огонек отзывчивости. Вот это и есть праздник. И чем больше таких глаз, тем больше событий. Надеюсь, ответил на ваш вопрос.

- Спасибо.

«В ФОРТОЧКИ И ПЕЧНЫЕ ТРУБЫ НЕ ЗАЛЕЗАЮ!»

- Дедушка Мороз, скажите лучше, как вы успеваете оставлять подарки?

- Друг мой, ты совсем скоро будешь изучать физику. И там есть такие понятия, как материя и скорость, - два разных понятия. Так вот, если будет очень большая скорость, то материя теряет свои физические свойства. Вот это и есть тот самый секрет, которым я пользуюсь. Так что в форточки не залезаю, по печным трубам не лазаю, замки не вскрываю.

- Здравствуйте, Дедушка! А почему вас назвали Дед Мороз?

- Вообще это очень древняя история. Изначально у меня было другое имя. Но постепенно ваши далекие предки стали звать меня Дедку или Дедо. И уже позже, поскольку я заклинатель холода, мороза, снежных бурь, стали именовать меня Дед Мороз. Случилось это первоначально где-то в XVIII веке, когда полностью имя мое сформировалось. Тогда хозяин выносил на крыльцо блюдечко с моим любимым овсяным киселем, ставил его на крыльцо и говорил: «Дедушка Морозушко, не морозь меня, скот мой и жену мою». Заклинал от беды. Я угощение брал и старался не морозить. Вот с тех пор так и зовут. А до этого были другие имена.

За год волшебнику приходит несколько сотен тысяч писем. Причем каждое десятое - от взрослых. И на все послания Дед Мороз старается ответить.
Ded Moroz Здравствуй, Дед Мороз! У меня к тебе такой вопрос - в наступающем, 2011 году сколько тебе будет лет?

- На один год больше, чем в прошлом. Я понимаю, что ты ждал от меня точной цифры… Но вот смотри, откуда ты знаешь свой возраст-?

- Ну, родители сказали.

- Правильно, а мне кто скажет?

- Ну, наверное, ваши папа с мамой.

- Так вот нет у меня родителей-то, друг мой. Я спрашивал у Снегурочки, я спрашивал у семьи Топтыгиных, у зайцев спрашивал. Они все говорят: «Дедушка Мороз, когда мы появились на свет, ты уже давно был». Есть, правда, люди дотошные, ученые. Есть кандидат исторических наук Жарникова Светлана Васильевна. Она нашла документ, в котором указано, что две с половиной тысячи лет назад я уже точно был на земле. То есть в VI веке до нашей эры я был. А когда я появился на свет, об этом никто не знает.

- Ну, вы человек-загадка... Дедушка Мороз, а вот скажите, вы, когда приезжаете в Москву, с вами в машине едут Снегурочка и мальчик лет семи, наверное, Год. А кем он вам приходится?

- Он новогодник. Это мальчик Новый Год.

- Понятно, спасибо!

«ЛЮБЛЮ КЛЮКВУ С САХАРОМ И ШАНЕЖКИ»

- Дедушка, привет! Меня зовут Лиза. А что ты больше всего любишь есть?

- Вообще больше всего люблю такое блюдо, называется овсяный кисель. Люблю пищу натуральную: грибы, ягоды. А еще очень люблю шанежки. Ты знаешь, что такое шанежки?

- Нет.

- Это вот такое северное блюдо. У меня в Великом Устюге очень популярное. Такой открытый пирожок, маленький, из пресного теста. Плоский и с начинкой из ягод, бывает из грибов, бывает из пшенной каши. Очень вкусно. А я больше люблю картофельные шанежки.

- А что любишь из ягод?

- Бруснику, очень люблю клюкву, особенно с сахаром. Люблю ежевику, черную смородину. Все, что растет у меня.

- Здравствуйте, это Коля. У нас в городе нет никакого приюта для бедных кошек. У меня их уже много. Кормить мне их нечем. Можете им помочь?

- Могу помочь, только, дорогой мой, скажи, зачем ты помогаешь именно кошкам?

- Не только кошкам, но и собакам, бывает. Но кошка - мое любимое животное.

- И в чем ты видишь помощь? В том, чтобы накормить, обогреть как можно больше кошек и собак? Так?

- Да.

- А вот смотри, может быть, было бы лучше, если бы каждый житель вашего городка взял себе по одному питомцу и заботился о нем постоянно. Не просто подкормить, пригреть, а так, чтобы этот питомец был членом семьи. И вот в этом ты как раз можешь помочь, если ты пристроишь этих котят в семьи. Ведь многие мечтают о питомце. И будут любить его всю жизнь.

«ГДЕ ВЫ ЗАГОРАЕТЕ?»

- Здравствуй, Дедушка. Скажите, а вы летом отдыхаете где-нибудь?

- Нет! В жарких странах я бывал. Был в ЮАР, в Кейптауне, встречался с детишками. Но это совершенно другая поездка, встреча.

- А позагорать…

- Я был в Сочи. Загорал на пляже. Большого удовольствия от этого не получил. В основном работаю. Круглый год.

- А вам дарят подарки?

- Очень много подарков в последнее время по почте приходит. Кто баночку варенья, кто огурчики соленые, капустку. Своими руками сделано! Они не маму попросили, а сами приготовили. Очень бывает приятно. Присылают урожай, который сами вырастили на грядках. Кабачки, даже картошку присылают. Один друг из Архангельской области прислал.

- Здравствуй, Дедушка. Меня зовут Катя. Вот скажи: ты же письма получаешь от детей годами. Много, наверное... А о чем сейчас больше просят?

- За позавчерашний день получил 63 тысячи писем. Получено более двух с половиной миллионов. Пишут и дети, и взрослые. Каждое десятое - от взрослого. Появилась культура письма, что было потеряно в 90-е годы. И если первые письма приходили с одним лишь словом «дай»… Мальчик прислал вот такой лист бумаги, написано под копирку и здесь: «Дед Мороз, пришли мне...» И идет перечень. Через запятую, без ошибок. Внизу приписка - высылай мне все по очереди, а я буду вычеркивать из списка, чтобы ты не ошибся. Вот что было 13 лет назад.

Сейчас появилась культура письма. Пишут: здравствуй, как ты живешь, как твои дела, рассказывают о себе, что они делают, каких успехов достигли в уходящем году. А самое приятное, практически никто ничего не просит. Мальчик Алеша, например, два года назад прислал письмо. Город Сокол Вологодской области. В конце: «Мне от тебя ничего не надо. Я просто хочу, как и ты, быть добрым волшебником и творить добрые дела на планете». Вот так. Так изменяется мир.

КСТАТИ

А пробки облетит на ковре-самолете

Мы в редакции тоже решили спросить о чем-то Деда Мороза. Думали-думали и поняли, что не можем не спросить про главную московскую беду - пробки. Может, Дедушка знает волшебный способ бороться с ними? Оказалось, знает. Только вряд ли он подойдет нам...

- Вообще-то у меня много разного транспорта - и тройка моя волшебная, ковер-самолет, сапоги-скороходы, - ответил Дед Мороз. - И по Москве я перемещаюсь не по автодорогам. Если вы внимательно смотрите ситуацию, которая у меня складывается: в том посохе, в верхушке, вмонтирован ГЛОНАСС-приемник. И любой желающий на сайте (http://dmglonass.ru/) может в любой момент увидеть, где я нахожусь.

Источник: "Комсомольская правда" от 23 декабря 2010 г.
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.