тренировку по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой

Возвращение с орбиты – важный и сложный этап космического полёта. После полугода в невесомости человек отвыкает от силы земного притяжения, и каждое движение даётся с трудом, да и перегрузки во время спуска с орбиты – большой стресс для организма. К тому же, приземление спускаемого аппарата, в случае развития нештатных ситуаций, может произойти в незапланированном районе (пустыня, тайга, водная поверхность). Космонавты могут оказаться в критических условиях, что потребует от них максимального напряжения физических и умственных сил. От момента приземления до встречи со спасателями может пройти не один час. И всё это время космонавты должны полагаться только на себя, на свои знания, умение и силы. Вот почему экипажу так важно отработать свое поведение в экстремальной ситуации в процессе подготовки к полету. При минимуме усилий нужно достичь максимального результата. Для этого и существует тренировка в лесисто-болотистой местности.

Автономная комплексная тренировка – это серьёзная проверка для экипажа. Во-первых, это работа в изоляции от людей. В условиях морозной зимы она требует концентрации и напряжения всех сил. Для того, кто готовится к первому полёту,– это важный этап, который поможет определить, как человек поведёт себя в реальном полёте. Для опытного космонавта такая тренировка – это восстановление навыков.

«100 % тех, кто идёт на тренировку, всегда очень высоко мотивированы,– говорит инструктор, начальник отдела по подготовке космонавтов к действиям в экстремальных условиях Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина полковник Александр Викторович Герман. – Любую, даже очень сложную задачу, они должны выполнить высококачественно. Космонавты понимают, как это важно, и отдают все силы для её выполнения».

Что помогает космонавтам выживать?

Помимо психологических навыков и технических знаний, касающихся приземления в спускаемом аппарате, космонавтам нужны и практические умения. Например, по постройке укрытия.

Укрытие, которое строят космонавты в первый день тренировки (день «приземления»), – это односкатный шалаш. Его назначение – защитить людей от ветра и сберечь тепло. Строится он быстро, что важно в условиях короткого зимнего дня, правда,большого комфорта не обеспечивает. На второй день тренировки экипаж сооружает двускатный шалаш или вигвам.

В отличие от первого укрытия, вигвам основательнее и, главное, теплее. Правда, его постройка требует больше времени и больше материалов. Кстати, из чего строят эти укрытия? Для односкатного космонавты используют парашют спускаемого аппарата, двустороннюю медицинскую накидку из носимого аварийного запаса и, конечно, ветви деревьев. Укрытие обеспечивает защиту от холода, особенно по ночам, и даже некоторый уют.

Зачем нужен НАЗ?

Спускаемый аппарат снаряжается носимым аварийным запасом, куда входит всё, что может пригодиться космонавтам на случай нештатного приземления, то есть любой посадки, после которой космонавтам придётся выживать автономно. Посадка может произойти в заданном районе в заданное время, но, например, погодные условия могут помешать поисково-спасательной службе подойти к экипажу. В этом случае космонавты должны сохранить себе жизнь и здоровье самостоятельно - с помощью носимого аварийного запаса.
В НАЗ для космонавтов входят оружие, светосигнальные средства, вода в количестве 6 литров на троих человек, продукты питания сублимированной сушки, аптечка, медицинская накидка и другие инструменты и оборудование, которые могут пригодиться в экстремальных условиях. Кроме того, в НАЗ входит одежда – теплозащитный костюм. Он состоит из цельного комбинезона, мягких сапог, куртки с вшитыми рукавицами. В комплект также входит шерстяные шапочка, шлемофон, перчатки, носки и меховые носки («унтята», по выражению инструкторов). Этот костюм сохраняет тепло, защищая жизнь и здоровье космонавта, не даёт ему переохладиться. Костюм защищает не только от холода, но и от влаги – его верхний слой имеет специальную водоотталкивающую пропитку. В такой одежде космонавт без ущерба для здоровья может провести даже на самом трескучем морозе, который только возможен в широтах приземления, целых трое суток! Теплозащитный костюм поддерживает комфортное состояние, надёжно защищая от холодов, особенно во время сна.

Главная особенность этих костюмов – их малый объём и вес в свёрнутом состоянии. НАЗ составляется специалистами очень тщательно, борьба идёт буквально за каждый грамм и сантиметр. Чем легче и меньше будет снаряжение – тем лучше.

Что едят космонавты?

Каждый космонавт обеспечен тремя наборами высококалорийных продуктов: сушёным черносливом, сухим творогом, печеньем, шоколадом, а также чаем, кофе и сахаром.Их энергетическая ценность – 5400 Ккал на человека в сутки, что намного превышает даже суточную норму для спортсменов-чемпионов! Продукты питания в этих рационах подвергаются сублимированной сушке, поэтому важно, чтобы участники тренировок пили много воды.

Итак…

72часа космонавты и астронавты проводят под открытым небом, не имея возможности согреться в тёплом помещении. Для шалаша экипажу приходится вручную рубить ветки, проваливаясь в снег по колено. Космонавты и астронавты борются с морозами и тяжёлыми условиями нашей зимы, в течение многих часов не падают духом. Чтобы успешно завершить испытания, экипажи должны продемонстрировать мужество, собранность, стойкость и терпение.