Новости

Лётчик-космонавт СССР Токтар Онгарбаевич Аубакиров принимает поздравления с Днём рождения

27 июля 2014

Токтар Онгарбаевич Аубакиров совершил один космический полёт в составе экспедиции посещения на станцию «Мир». Старт корабля «Союз ТМ-13» состоялся 2 октября 1991 года. Коллегами Т. Аубакирова по космическому полёту стали советский космонавт А. Волков и первый австрийский космонавт Ф. Фибёк. Возвращение на Землю состоялось 10 октября 1991 года на борту космического корабля «Союз ТМ-12» под командованием Анатолия Арцебарского. 

Небо стало судьбой для уроженца Казахстана. Первой вехой на пути стали тренировки в парашютной секции ДОСААФ, в которую пришёл 15-летний будущий лётчик-испытатель и космонавт, и пилотная секция Карагандинского учебного авиационного центра. Следующим этапом стало Армавирское высшее военное Краснознаменное авиационное училище лётчиков ПВО, которое Т. Аубакиров окончил в 1969 года с квалификацией «военный лётчик-инженер». Затем он окончил Школу лётчиков-испытателей ЛИИ Министерства авиационной промышленности с квалификацией «лётчик-испытатель 3-го класса».

С 1976 по 1990 год Токтар Аубакиров занимался испытанием самолётов в ОКБ имени А. И. Микояна. Работая в ОКБ, в 1979 году Т. Аубакиров окончил вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института по специальности «инженер-аэрогидромеханик». Токтар Аубакиров провёл испытания множества самолётов, в том числе испытания по дозаправке в воздухе и в составе морской бригады испытателей. Его опыт, знания и навыки были использованы при разработках авианесущего крейсера. В ноябре 1989 году Т. Аубакиров осуществил посадку самолёта МиГ-29К на авианесущий крейсер «Тбилиси» и первым в СССР выполнил взлёт с трамплина авианосца. Токтар Аубакиров занимался не только лётной работой и испытанием самолётов, но и занимал должность шеф-пилота ОКБ. В 1988 году Токтару Онгарбаевичу Аубакирову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В 1990 году он был удостоен звания заслуженного лётчика-испытателя СССР.

В 1991 году Т. Аубакиров приступил к подготовке к космическому полёту по казахстанской программе и программе «Аустромир-1» экспедиции посещения станции «Мир» в качестве первого космонавта-исследователя. 13 сентября 1991 года после окончания курса общекосмической подготовки и непосредственной подготовки к предстоящему полёту ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». По окончании полёта Т. Аубакиров получил почётные звания лётчика-космонавта СССР и лётчика-космонавта Казахстана.

Руководство и сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов поздравляют Токтара Онгарбаевича Аубакирова с Днём рождения и желают ему счастья, долголетия, крепкого здоровья и удачи.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК