Группа кандидатов в космонавты набора 2012 года приступает к подготовке

29 октября 2012

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялось представление программы подготовки кандидатов в космонавты. Группа из 8 кандидатов в космонавты была сформирована по результатам открытого конкурса  по отбору в отряд космонавтов Роскосмоса.

Целью ОКП является приобретение кандидатами в космонавты знаний, навыков, умений и качеств, составляющих основу квалификации космонавта-испытателя. Программа ОКП, которая рассчитана на полтора года, предусматривает разнообразные виды подготовки, среди них техническая подготовка по бортовым системам и оборудованию пилотируемых космических аппаратов (ПКА), подготовка к выполнению научно-прикладных исследований и экспериментов на ПКА, подготовка к внекорабельной деятельности (ВКД), подготовка к действиям при посадке в экстремальных условиях различных климатогеографических зон, медико-биологическая подготовка, специальная лётная и парашютная подготовка, а также физическая и гуманитарная подготовка. По окончании подготовки кандидаты в космонавты будут сдавать государственные экзамены.

Начальник ЦПК С. К. Крикалёв представил коллективу Центра группу в составе Олега Блинова, Петра Дуброва, Игната Игнатова, Анны Кикиной, Сергея Корсакова, Дмитрия Петелина, Андрея Федяева и Николая Чуба. Все кандидаты в космонавты, за исключением А. Федяева, были приняты на работу в ЦПК 26 октября 2012 года и вошли в состав отряда космонавтов Роскосмоса. Поскольку Андрей Федяев является военнослужащим, его увольнение из рядов ВВС РФ связано с дополнительными организационными мероприятиями, по окончании которых он также войдёт в штат отряда космонавтов Роскосмоса.

30 октября группа кандидатов в космонавты отправится на космодром Байконур для наблюдения за стартами транспортного грузового корабля «Прогресс» и ракеты-носителя «Протон».

Краткая биографическая справка

Блинов Олег Владимирович

Дата и место рождения: 17 августа 1978 года, дер. Татары Кирово-Чепецкого района Кировской области

Образование: Высшее. В 1998 году закончил Кировское военное авиационное техническое училище, специальность «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», диплом с отличием. В 2001 году закончил  Вятскую государственную сельскохозяйственную академию, специальность «Механизация сельского хозяйства», инженер-механик.

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Опыт работы в космической отрасли более 10 лет (в ЦПК, ведущий инженер по операциям для ВКД и шлюзованию при ВКД)

Дубров Петр Валерьевич

Дата и место рождения: 30 января 1978 года, г. Хабаровск

Образование: Высшее. В 1999 году закончил Хабаровский государственный технический университет,  инженер-программист по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ООО «СиБОСС Девелопмент интернейшнл»

Игнатов Игнат Николаевич

Дата и место рождения: 20 марта 1982 года, г. Кременчуг Полтавской области УССР

Образование: Высшее. В 2004 году закончил ВВИА им. Н.Е. Жуковского, инженер по специальности «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» Опыт работы в космической отрасли более 8 лет (в ЦПК, ведущий инженер-испытатель ВКД по работам в гидролаборатории, имеет более 500 часов работы под водой, водолаз 5-го разряда)

Кикина Анна Юрьевна

Дата и место рождения: 27 августа 1984 года, г. Новосибирск

Образование: Высшее. В 2006 году закончила Новосибирскую Государственную академию водного транспорта, инженер по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» (с отличием), там же в 2008 г. получила квалификацию экономиста-менеджера по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)». Окончила курсы при МЧС (2005 г.), является инструктором по обучению населения основам оказания первой медицинской помощи на месте происшествия,  имеет удостоверение спасателя

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ООО «Радио-Сибирь Алтай»

Корсаков Сергей Владимирович

Дата и место рождения: 01 сентября 1984 года, г. Фрунзе (Бишкек) Киргизской ССР

Образование: Высшее. В 2006 году закончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, инженер по специальности «Ракетные двигатели» (диплом с отличием), менеджер по специальности «Менеджмент организации»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ООО «Инфо Кэпитал Груп»

Петелин Дмитрий Александрович

Дата и место рождения: 10 июля 1983 года, г. Кустанай Казахской ССР

Образование: Высшее. В 2006 году закончил Южно-Уральский государственный университет, инженер по специальности «Самолёто- и вертолётостроение»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ООО «НИК» (инженер-конструктор 3-й категории отдела конструкции самолётов)

Федяев Андрей Валерьевич

Дата и место рождения: 26 февраля 1981 года, г. Серов Свердловской области

Образование: Высшее. В 2004 году окончил Краснодарский ВАИ, инженер-пилот по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта и управления воздушным движением»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): Авиационная база №7060 (Камчатка) (военный лётчик 2-го класса)

Чуб Николай Александрович

Дата и место рождения: 10 июня 1984 года, г. Новочеркасск Ростовской области

Образование: Высшее. В 2006 году закончил Южно-Российский государственный технический университет, инженер по специальности «Управление и информатика в технических системах». Проходит обучение в аспирантуре ЮРГТУ  по специальности «Экономика и управление народным хозяйством»

Место работы (до поступления в отряд космонавтов): ООО «Спейс Ту»