Биографии космонавтов СССР и РФ

ПЕТЕЛИН

Дмитрий Александрович

 

Опыта космических полетов не имеет

 

 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:
 

10 июля 1983 г., г. Кустанай Казахской ССР

ОБРАЗОВАНИЕ:

2006 г. – Южно-Уральский государственный университет по специальности «Самолето- и вертолетостроение», инженер.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:
 

ООО «НИК», инженер-конструктор 3-категории отделения конструкции самолета.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):
 

08 октября 2012 г. – решением МВК рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели Отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»;

26 октября 2012 г. – назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели Отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ:

С 2012 года по 2014 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП). Во время ОКП прошел летную подготовку на самолете Л-39; специальную парашютную подготовку, тренировки в условиях невесомости, воспроизводимые на борту самолета-лаборатории Ил-76МДК; испытания в сурдокамере; водолазную подготовку, а также тренировки по выживанию в различных климатогеографических зонах.

В 2014 года по решению Межведомственной квалификационной комиссии получил квалификацию «космонавт-испытатель». Затем проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС.

С октября 2020 по февраль 2021 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-65 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС» и бортинженера МКС.

С мая по сентябрь 2021 года проходил подготовку в качестве резервного космонавта на ТПК «Союз МС-19».

С сентября 2021 года проходит подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-67 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз МС» (с января 2022 года – в качестве бортинженера ТПК «Союз МС») и бортинженера МКС.

С марта 2022 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-68 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-22» и бортинженера МКС-68.

 
СТАТУС НА ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ:
 

 с 15 июля 2014 г. – космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.