Новости

День рождения Героя России, лётчика-космонавта РФ Олега Новицкого

12 октября 2019

Сегодня Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Олег Викторович Новицкий принимает поздравления с днём рождения.

В 2007 году выпускник Качинского ВВАУЛ и Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, командир авиационной эскадрильи ШАП 4-й армии ВВС и ПРО, боевой лётчик Олег Новицкий начал прохождение курса общекосмической подготовки в ЦПК. В 2009 году он успешно завершил курс ОКП, сдав государственные экзамены с оценкой «отлично».

Уже в следующем, 2010 году О.В. Новицкий приступил к подготовке в составе дублирующего экипажа МКС-31/32 в качестве командира корабля и бортинженера станции.

Старт космического корабля «Союз ТМА-06М» с экипажем МКС-33/34 в составе Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Кевина Форда состоялся 23 октября 2012 года. Полёт продлился 143 суток 16 часов 14 минут.  Экипаж благополучно вернулся на Землю 16 марта 2013 года.

28 мая 2014 года Олегу Викторовичу было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. 

В свой второй космический полёт Олег Новицкий отправился 17 ноября 2016 года в качестве командира ТПК «Союз МС-03» и бортинженера МКС-50/51 вместе с астронавтом ЕКА Тома Песке и астронавтом НАСА Пегги Уитсон.  В соответствии с программой полёта Олег Новицкий выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. 2 июня спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-03» с командиром экипажа Олегом Новицким и бортинженером Тома Песке благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полёта составила 196 суток 17 часов 50 минут. 

 

Руководство и сотрудники ЦПК, коллеги по отряду космонавтов и ветераны космонавтики поздравляют Олега Викторовича Новицкого с днём рождения и желают ему счастья, здоровья, благополучия, профессиональных успехов и новых космических достижений!
 
ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА: 
 
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмос