Легендарный космонавт Алексей Архипович Леонов принимает поздравления с днём рождения!

30 мая 2018

Сегодня поздравления с днём рождения принимает легендарный космонавт Алексей Архипович Леонов. Его имя золотом вписано в историю мировой космонавтики. Полёты А.А. Леонова стали символом мужества, прорыва человеческого гения к дальним рубежам, завоевания новых высот. В своих космических экспедициях он доказывал: дерзновенные мечты можно претворить в жизнь благодаря силе духа, отваге и профессионализму.

Покорение неба началось в 10-й Военной авиационной школе первоначального обучения лётчиков в г. Кременчуге. Затем А.А. Леонов поступил в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

После окончания училища военный лётчик получил назначение в 113-й истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й воздушной армии Киевского военного округа. Продолжил службу А. Леонов в 294-м отдельном разведывательном авиационном полку 24-й воздушной армии в составе Группы советских войск в Германии.

Следующей ступенью, ведущей всё выше, за пределы земной атмосферы, стал набор в отряд космонавтов. Алексей Леонов приступил к прохождению курса подготовки к космическому полёту в марте 1960 года в составе первого, как его сейчас называют, «Гагаринского» набора космонавтов. В апреле 1961 года после успешного завершения курса он был назначен на должность космонавта.

В августе 1964 года Алексей Леонов и Павел Беляев приступили к подготовке по программе выхода в открытый космос – первого в истории человечества. Космический корабль «Восход-2» стартовал 18 марта 1965 года. Этот полёт вошёл в историю мировой космонавтики как одна из самых ярких и значимых страниц: впервые человек сделал шаг в неизвестность и оказался один на один с безграничным космическим пространством. Безусловно, первая в мире «космическая прогулка» стала событием планетарного масштаба. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм А.А. Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вернувшись на Землю, Алексей Архипович продолжил подготовку к космическим полётам. Кроме того, в 1968 году он окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии имени проф. Н.Е. Жуковского.

Свой опыт, глубокие теоретические знания и практические навыки космонавт применил в ходе подготовки к  второму полёту, который также стал знаковым. В июле 1975 года впервые в мире была выполнена стыковка двух пилотируемых кораблей разных стран: «Союза-19» (СССР) и «Аполлона» (США). Командир советского экипажа Алексей Леонов и бортинженер Валерий Кубасов на высоте земной орбиты пожали руки своим американским коллегам Томасу Стаффорду, Вэнсу Брэнду и Дональду Слейтону. Это событие заложило основы международного сотрудничества на орбите, без которого трудно представить современную космонавтику. Стыковка была совершена 17 июля, а расстыковку провели 19 июля.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А.А. Леонов был награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

С 1976 по 1982 год Алексей Архипович был командиром отряда космонавтов. В 1982-1991 годах он служил первым заместителем начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина по лётной и космической подготовке.

А.А. Леонов сделал большой вклад не только в освоение космоса, но и в искусство, науку и общественную деятельность. Он известен как талантливый художник яркого дарования, спортсмен, учёный. Космонавт является почётным членом Российской академии художеств, заслуженным мастером спорта, имеет степень кандидата технических наук, занимается благотворительностью, участвует в детских и молодёжных проектах. Алексей Архипович был и остаётся ориентиром для многих людей. Он является примером высокого профессионализма и верности своему делу для коллег-космонавтов. Для тысяч не связанных с космонавтикой людей А.А. Леонов – образец сильного и светлого человека, подлинного гражданина своей Родины.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, советские и российские космонавты, коллектив ЦПК поздравляют Алексея Архиповича Леонова с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья, процветания, творческих успехов и сил для новых свершений!

Члены основного экипажа МКС-56/57 космонавт «РОСКОСМОСа» Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Александр Герст и астронавт НАСА Серина Ауньён-Чэнселлор передают поздравления Алексею Архиповичу Леонову с космодрома Байконур, где у них проходит завершающий этап предстартовой подготовки.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса