О церемонии прощания с Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР Анатолием Николаевичем Березовым

22 сентября 2014

19 сентября на 73 году жизни скончался Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, полковник ВВС  Анатолий Николаевич Березовой.

Анатолий Николаевич родился 11 апреля 1942 г. в пос. Энем Тахтамукаевского (Октябрьского) района Адыгейской автономной области (ныне Республика Адыгея) Краснодарского края РСФСР (Россия).

В 1959 г. будущий космонавт окончил 10 классов средней школы пос. Энем, после чего два года трудился токарем  завода «Нефтемаш» в г. Новочеркасске Ростовской области.

В 1965 г. А. Березовой окончил Качинское ВВАУЛ им. А.Ф. Мясникова и поступил в распоряжение начальника авиации Северо-Кавказского ВО. С 4 декабря 1965 г. Анатолий Николаевич служил летчиком-инструктором Качинского ВВАУЛ. С 10 марта 1967 г. он – старший летчик, с 22 апреля 1970 г. – командир авиазвена 684 гвардейского ИАП 119 ИАД 48 ВА Одесского ВО, г. Тирасполь.

27 апреля 1970 г.  Анатолий Николаевич Березовой приказом Главкома ВВС был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта (5-й набор). Уже в отряде космонавтов А.Н. Березовой прошел обучение в КВВА им. Ю.А. Гагарина по специальности «Командно-штабная авиация». С 6 июля 1972 г. был назначен на должность космонавта 1 отдела 1 управления ЦПК.

К космическим полетам начал подготовку с июля по октябрь 1976 г. – в качестве командира 3-го (резервного) экипажа для полета на «Салют-5», с ноябрь 1976 г. по январь 1977 г. – в качестве командира дублирующего экипажа по программе 2-й экспедиции на «Салют-5». С 7 февраля 1977 г. А.Н. Березовой дублировал командира КК «Союз-24». С сентября 1983 по 15 марта 1984 г. космонавт исполнял обязанности командира дублирующего советско-индийского экипажа, а с апреля 1984 г. дублировал командира КК «Союз Т-11». С июня 1987 г. по 12 августа 1988 г. А.Н. Березовой – командир дублирующего экипажа для полета на ОК «Мир» по советско-афганской программе. С 29 августа 1988 г. – дублер командира КК «Союз ТМ-6».

Свой космический полет Анатолий Николаевич Березовой выполнил с 13 мая по 10 декабря 1982 г. в качестве командира 1-й основной экспедиции на КК «Союз Т-5» и ОС «Салют-7» вместе с Валентином Витальевичем Лебедевым. На борту «Салюта-7» работал совместно с советско-французским экипажем в составе В. Джанибекова, А. Иванченкова и Ж.-Л. Кретьена (Франция) и экипажем посещения в составе Л. Попова, А. Сереброва и С. Савицкой. Продолжительность полета составила 211 суток 9 часов 4 минуты 32 секунды. Позывной: «Эльбрус». Выполнил выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 33 минуты.

А.Н. Березовой являлся военным летчиком 1 класса (1978 г.), космонавтом 2 класса (1982 г.).

В отряде космонавтов А.Н. Березовой состоял до 1992 г. и покинул его в связи с увольнением из Вооруженных Сил в запас по возрасту.

Заслуги Анатолия Николаевича по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами:

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (10 декабря 1982 г.),
- орден Ленина (10 декабря 1982 г.),
- орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени,
- 9 юбилейных медалей,
- офицер ордена Почетного легиона (1982 г., Франция),
- орден «Солнце Свободы» (1988 г., ДРА),
- орден «Кирти Чакра» (1984 г., Индия),
- Золотая медаль АН СССР,
- медаль «За заслуги в освоении космоса» (2011 г.),
- медаль Федерации космонавтики России.

Анатолий Николаевич занимал активную жизненную позицию, совместно с советом ветеранов принимал участие в патриотическом воспитании молодого поколения. Космонавт неоднократно входил в состав советских, российских и международных делегаций, чья деятельность была направлена на пропаганду достижений отечественной пилотируемой космонавтики.

Руководство и сотрудники ЦПК, отряд космонавтов скорбят в связи с кончиной А.Н. Березового и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Прощание с Анатолием Николаевичем Березовым состоится в полдень 23 сентября в Доме космонавтов Звездного городка.