Новости

Космонавты Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев сдали зачёт на тренажёре «Выход-2»

03 ноября 2017

На этой неделе была проведена зачётная тренировка на специализированном тренажёре «Выход-2» космонавтов основного и дублирующего экипажей МКС-54/55 Антона Шкаплерова и Сергея Прокопьева соответственно. Их готовность к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплекта скафандра «Орлан-МКС», а также выполнению шлюзования в РС МКС проверяли не только специалисты ЦПК, но и РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и НПП «Звезда».

Выход в открытый космос — одна из сложнейших и опаснейших операций во время космического полёта. Только представьте себе: космонавт открывает выходной люк и видит перед собой бездну: вниз — 400 км до Земли, скорость — 28 тысяч км/ч. При этом он одет в не очень-то удобный выходной скафандр, который находится под избыточным давлением 0,4 атмосферы. И единственной страховкой космонавта в открытом космосе являются карабин и его руки. Поэтому очень важно научиться работать в выходном скафандре и выполнять оптимальные действия для решения поставленных задач. Для этого все космонавты проходят в ЦПК имени Ю.А. Гагарина подготовку на специализированном тренажёре «Выход-2».

Зачётная тренировка Антона Шкаплерова и Сергея Прокопьева состояла из нескольких этапов. Сначала оценивалось, как они могут подготовить самостоятельно скафандр и средства шлюзования, как пользуются и оперируют терминологией, использующейся в данной дисциплине, и как взаимодействуют между собой. Перед входом в скафандр космонавты должны пройти все этапы медконтроля и надеть спецснаряжение (нательное бельё, медицинские датчики, костюм водяного охлаждения и шлемофон). После того, как космонавты в скафандрах «выходят в открытый космос», технологически им создаются условия невесомости.

В процессе работы они выполняли все операции, которые им могут быть заданы в реальности, вели работу со штатной бортовой документацией и взаимодействовали с ЦУПом. Естественно, не обошлось без нештатных ситуаций. И хотя все непредвиденные случаи, например, такие как негерметичность скафандра, быстрое падение давления в скафандре, отказ штатного оборудования, прерыв связи с ЦУПом, неблагоприятные условия при внекорабельной деятельности в части светотеневой обстановки, уже не раз проигрывались на рядовых тренировках, космонавты не знали, когда что произойдёт. Однако это не застало их врасплох: Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев быстро распознавали проблемы и грамотно решали их, при этом все свои действия сопровождая комментариями и докладом ЦУПу (в данном случае — инструктору).

На этапе прямого-обратного шлюзования для облегчения работы операторам выхода им в помощь выделяют третьего оператора (чаще всего — из числа астронавтов). Он не выходит в открытый космос, но может помочь войти в скафандры, открыть или закрыть крышки люка, а на обратном шлюзовании обеспечить формирование шлюзового отсека — резервного объёма, который можно будет занять в случае, если основной отсек, из которого выходят в открытый космос, будет негерметичен. Эти операции Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев тоже отрабатывали при участии в качестве третьего оператора начальника тренажёра «Выход-2» Олега Блинова.

«Здесь космонавты работают в максимально приближённых условиях, — рассказал Олег Владимирович. — Особенность нашего тренажёра заключается в том, что кроме работы со штатным оборудованием скафандра и средства обезвешивания ещё создаётся иллюзия уединённости. Это один из важных моментов, чтобы во время работы рядом с тобой никто не стоял и не говорил, что надо делать. Ведь в реальности при выходе в открытый космос они будут одни, и кроме самого космонавта ему никто не сможет помочь. Даже второй член экипажа не всегда имеет возможность его спасти. В этом случае космонавт должен довериться скафандру и быть уверенным в своих действиях».

По результатам зачётной тренировки на специализированном тренажёре «Выход-2» и с учётом ранее проведённых тренировок в скафандрах «Орлан-МК-Т» космонавты Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев допущены к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплектов скафандров «Орлан-МК», «Орлан-МКС», а также выполнению шлюзования в РС МКС в соответствии с «Требованиями к технической подготовке экипажей МКС-54/55». Самыми трудоёмкими операциями для космонавтов были вход-выход из скафандров, закрытие ранцев и подстыковка бортовой колодки.

А чуть раньше проходили тренировки в барокомплексе ТБК-50, расположенном на испытательной базе НПП «Звезда». Эти занятия также являются обязательным разделом подготовки космонавтов в группах. Целями тренировок являются формирование (восстановление) у космонавтов профессиональных знаний, навыков и умений подгонки и оценки подгонки скафандров «Орлан-МК», управления аппаратурой на этапах шлюзования и автономной работы скафандра, включения/выключения теплообменника и поддержания комфортных тепловых условий в скафандре при различных физических нагрузках, работы с бортовой документацией. Занятие в барокомплексе ТБК-50 заключается в том, что космонавты выполняют процедуры прямого-обратного шлюзования в условиях глубокого вакуума. Такие тренировки проверяют не только физическую, но и психологическую стойкость космонавтов и формируют у них морально-волевые качества.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК