Ушла из жизни космонавт 1-й женской группы отряда космонавтов ЦПК ВВС Татьяна Дмитриевна Кузнецова

29 августа 2018

28 августа 2018 года на 78-м году жизни скончалась подполковник ВВС в отставке, космонавт 1-го отряда ЦПК ВВС Кузнецова Татьяна Дмитриевна.

Татьяна Дмитриевна родилась 14 июля 1941 года в Москве.

В феврале 1962 года Т.Д. Кузнецова прошла стационарное медицинское обследование в ЦВНИАГе в составе первой группы из 9 человек. На состоявшемся 3 марта заседании комиссии по отбору космонавток была рекомендована в космонавты-слушатели. 12 марта 1962 года зачислена на должность космонавта-слушателя 2-го отряда ЦПК ВВС.

10 марта 1962 года в связи с зачислением в отряд космонавтов ЦПК Татьяна Дмитриевна Кузнецова призвана на службу в Советскую Армию.

С 12 марта 1962 по ноябрь 1962 года проходила общескосмическую подготовку и после сдачи госэкзаменов 23 января 1963 года была переведена на должность космонавта 1-го отряда.

С мая 1965 года по май 1966 года Т.Д. Кузнецова проходила подготовку в качестве второго пилота (выходящего) второго экипажа для полёта на КК «Восход» длительностью 15-20 суток с выходом в открытый космос. Полёт был отменён по причине закрытия программы «Восход». В связи с расформированием женской группы космонавтов Татьяна Дмитриевна была отчислена из отряда 1 октября 1969 года приказом Главкома ВВС.

С марта 1979 года по 1991 год Т.Д. Кузнецова работала на разных должностях в 3 управлении Центра подготовки космонавтов.

Татьяна Дмитриевна подполковник в отставке. 6 апреля 1991 года была уволена в запас по возрасту.

Т.Д. Кузнецова инструктор парашютно-десантной подготовки ВВС. В 1961 году стала абсолютной чемпионкой города Москвы по парашютному спорту. Мастер спорта СССР по парашютному спорту. К моменту зачисления в отряд космонавтов имела более 250 парашютных прыжков.

Руководство Центра подготовки космонавтов, лётчики-космонавты СССР и РФ, жители Звездного городка, Совет ветеранов общественной организации «Ветераны Звездного городка»  выражают глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Дмитриевны. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах друзей и товарищей по службе.