Сергей Прокопьев: «У нас было полное ощущение работы в команде»

19 февраля 2019

Сегодня, 19 февраля, свой день рождения отмечает российский космонавт-испытатель Сергей Прокопьев. И это торжество для именинника поистине особенное, ведь первый раз он будет принимать поздравления в новом статусе – как уже побывавший в космосе. Сергей Валерьевич совершил первый космический полёт с июня по декабрь 2018 года на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-09». О том, чем ему запомнилась длительная экспедиция на МКС, как работалось с коллегами по экипажу, какие сюрпризы приготовили к возвращению на Землю родные и о многом другом побеседовала с именинником редактор пресс-службы ЦПК Светлана Носенкова:

– Сергей Валерьевич, вы довольны своим первым космическим полётом? Оправдались ли ожидания, о которых мы с вами говорили перед стартом?

– Оправдались, даже с лихвой. Полёт получился сложный, интересный и неординарный. Я получил полное удовлетворение от нашей экспедиции на МКС и считаю, что мы вышли из всех ситуаций достойно.

– Какие «земные» навыки пригодились в космическом полёте?

– Думаю, мне пригодились все навыки, которые я приобрёл в процессе своей жизненной подготовки к тому, чтобы стать космонавтом и попасть на орбиту. Тут и опыт военного лётчика, и управления большим экипажем, и, безусловно, вся подготовка в ЦПК. Наши тренировки в Центре подготовки космонавтов я бы назвал основным стержнем, благодаря которому весь полёт удался. А главными «земными» качествами, необходимыми в космосе, считаю трудолюбие, способность терпеть, ждать и достигать поставленной цели.

– Как бы вы описали состояние невесомости на МКС? Думается, это несравнимо с тренировками на самолёте-лаборатории Ил-76 МДК, где воспроизводятся режимы кратковременной невесомости?

– Да, с этим необычным ощущением мы сталкиваемся ещё на этапе общекосмической подготовки на Ил-76 МДК, поэтому в принципе знаем, чего ожидать. Но, конечно, попадая в постоянную невесомость на длительное время, по-другому начинаешь к ней относиться. Понимаешь все преимущества такого состояния, приобретаешь какие-то качества, недоступные на Земле. И уже там, на орбите, осознаёшь, что, попав в условия гравитации, будешь скучать по этим ощущениям и возможностям. Но стоит иметь ввиду, что это достаточно опасные для человека условия, поэтому надо всегда поддерживать собственное здоровье.

– Быстро сориентировались в пространстве, перейдя с корабля на станцию?

– Всё казалось мне необычным, во-первых, из-за больших объёмов, во-вторых, из-за расположения вещей, где любая поверхность в сознании могла казаться потолком, стеной или даже полом. Сначала немного путаешься. Но это ощущение быстро проходит – человек ведь ко всему может адаптироваться.

– У вас было два выхода в открытый космос. Оба сложные, неординарные. Вы провели за пределами МКС в общей сложности 15 часов 31 минуту, и каждая из них была наполнена трудной работой. Удалось ли полюбоваться открывающимся видом?

– Да, удалось полюбоваться Землёй и почувствовать бездну, которая развёртывается рядом с тобой после того, как ты выходишь из люка. Первые ощущения очень волнительные. Смотреть на нашу планету через стекло скафандра намного увлекательнее, чем из иллюминатора станции. А когда поднимаешь голову вверх и смотришь в сторону от Земли, дух захватывает от количества звёзд. В такие моменты испытываешь непередаваемые чувства. Это нечто сакраментальное.

– Что вам показалось страшнее – взлёт или посадка?

Я бы не применял здесь слова «страшнее». Выведение на орбиту и спуск действительно достаточно скоротечные, требующие наибольшей степени подготовки этапы полёта, но мы к этому долго готовимся, поэтому скорее ощущаешь степень возложенной ответственности. Главное, чтоб техника сработала штатно. Хочется выразить слова глубокой благодарности всем, кто приложил максимум усилий для качественной подготовки нашего экипажа и используемого оборудования, всему инструкторскому, медицинскому, инженерному составу, группам управления и планирования. На протяжении всех 196 суток у нас было полное ощущение работы в команде, объединённой единой целью успешного выполнения программы полёта.

– Как себя проявил ваш экипаж в полёте?

Я очень рад и горжусь, что у меня были такие коллеги по экипажу, как Александр Герст и Серина Ауньён-Чэнселлор. Они большие молодцы, профессионалы своего дела. У нас был очень хороший коллектив, комфортный психологический климат в экипаже. Я благодарен им, что мы всё время были в прекрасном взаимодействии, выполнили все поставленные перед нами задачи. Считаю, что у нас экипаж, который можно поставить в пример.

– Вы проходили реабилитацию в Сочи. Какие впечатления остались?

– Реабилитация была очень интересной. Помимо положенных медицинских процедур мне доводилось участвовать в некоторых мероприятиях, организованных администрацией города Сочи и Краснодарского края. Достаточно насыщенная программа получилась. Тут и заезды на трассе «Формулы-1», и посадка деревьев в продолжение традиции, заложенной ещё Юрием Гагариным, и встреча с детьми из образовательного парка «Сириус»… Всё это добавило красок и «вкуса» реабилитации.

– В Сочи ваша семья была рядом. А как перенесли родные длительную разлуку? И чем порадовали вас по возвращению на Землю?

– Сейчас мы не чувствуем себя совсем оторванными от дома. Есть возможность часто созваниваться и даже видеть близких по видеосвязи. Мы постоянно чувствовали поддержку со стороны своих семей, друзей и это позволяло нам работать спокойно, с честью выходить из разных ситуаций. По возвращению сын Тимофей подарил мне много аппликаций. Я очень рад, что он оценил мою работу в космосе. Семья, конечно, побаловала меня любимыми блюдами, например, селёдкой под шубой и пельменями, а также различными пирожными.

– За время экспедиции на МКС в соцсетях у вас появились тысячи новых подписчиков. Будете ли вы их дальше радовать интересными публикациями?

– Осталось довольно много неопубликованных фотографий, так как со станции всего не передашь, поэтому буду потихонечку дополнять свою страницу различными материалами, отвечать по мере возможности на комментарии.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК сердечно поздравляют Сергея Прокопьева с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, земного счастья и новых успехов в космической карьере!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и из личного архива космонавта Сергея Прокопьева