Новости

Алмаз пилотируемой космонавтики

30 мая 2019

«Авиация не простит непосредственности, – написал 5 января 1955 года курсант Алексей Леонов своему другу Анатолию Гальперину. – Если быть, так быть первым!» По такому принципу живут смелые, сильные, решительные люди, у которых есть важная цель, и они её непременно достигают. Таков был девиз Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Валерия Чкалова, и таков – всех космических первооткрывателей. Среди них – дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов, который сегодня отмечает своё 85-летие.

«Кто верит крылатым мечтам…»

Увлекаться лётным делом, самолётостроением, авиамоделированием Алексей Архипович начал ещё в школьные годы. Параллельно он занимался живописью и спортом (лёгкой атлетикой, велоспортом). Покорение неба началось в 1953 году в 10-й Военной авиационной школе первоначального обучения лётчиков в г. Кременчуге. Затем Алексей Леонов поступил в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

После окончания училища военный лётчик получил назначение в 113-й истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й воздушной армии Киевского военного округа. В это время А.А. Леонов запоминается отважным поступком: он сумел посадить истребитель с неисправной гидросистемой, несмотря на опасность взрыва.

Следующей ступенью, ведущей всё выше, за пределы земной атмосферы, стал набор в отряд космонавтов. Алексей Леонов приступил к прохождению курса подготовки к космическому полёту в марте 1960 года в составе первого, как его сейчас называют, «Гагаринского» набора космонавтов. В апреле 1961 года после успешного завершения курса он был назначен на должность космонавта.

В августе 1964 года Алексей Леонов и Павел Беляев приступили к подготовке по программе выхода в открытый космос – первого в истории человечества. При отборе космонавтов учитывались многие личностные характеристики и качества. «Я бы отметил основную черту Леонова – живость ума. Это первое. Второе – хорошее усвоение им технических знаний. Третье – прекрасный характер. Он художник, сам рисует, очень общительный, очень, по-моему, добрый и располагающий человек. Смелый лётчик. Он технически прекрасно владеет современными реактивными истребителями. Мне кажется, что этот человек заслуживает самого большого доверия», – таково было мнение Главного конструктора С.П. Королёва.

   

Он открыл дверь во Вселенную

Космический корабль «Восход-2» (позывной экипажа «Алмаз») стартовал 18 марта 1965 года. Этот полёт вошёл в историю мировой космонавтики как одна из самых ярких и значимых страниц: впервые человек сделал шаг в неизвестность и оказался один на один с безграничным космическим пространством. Безусловно, первая в мире «космическая прогулка» стала событием планетарного масштаба.

«Мне трудно без волнения писать об этом событии. И не только потому, что в этот день свершилось то, к чему мы готовились больше года. Первым в мире в открытый космос вышел мой большой друг Алексей Леонов, – писал Юрий Гагарин. – Сложнейший эксперимент был выполнен под руководством командира корабля-спутника «Восход-2» полковника Павла Беляева, которому впервые пришлось осуществлять ручную посадку космического корабля…»

Приземление должно было состояться после 17 витков в автоматическом режиме, но автоматика отказала. Поступила команда сажать корабль вручную на 18-м или 22-м витке. Посадка состоялась 19 марта в 12:02 мск в заснеженной тайге Перми, далеко от населённых пунктов. Космонавты находились среди глухих лесов, да ещё в мороз, двое суток – их эвакуировали лишь 21 марта. С тех пор в подготовку экипажей в ЦПК входят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой.

Свой опыт, глубокие теоретические знания и практические навыки космонавт применил в ходе подготовки к своему второму полёту, который также стал знаковым. В июле 1975 года впервые в мире была выполнена стыковка двух пилотируемых кораблей разных стран: «Союза-19» (СССР) и «Аполлона» (США). Командир советского экипажа Алексей Леонов и бортинженер Валерий Кубасов на высоте земной орбиты пожали руки своим американским коллегам Томасу Стаффорду, Вэнсу Бранду и Дональду Слейтону. Это событие положило начало международному сотрудничеству на орбите, без которого трудно представить современную космонавтику.

     

Служение космосу на Земле

Вернувшись на Землю, Алексей Архипович продолжил трудиться на благо космонавтики: с 1976-го по 1982 год был командиром отряда космонавтов, в 1982-1991 годах – первым заместителем начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина по лётной и космической подготовке. Сослуживцы вспоминают о работе с Алексеем Леоновым с большой теплотой. «Я пришёл в Центр в 1970 году, – рассказал главный специалист 1-го управления ЦПК Игорь Сухоруков. – Занимался сближением, стыковкой, когда Алексей Архипович готовился для полёта на ДОС-1 «Салют», и могу сказать, что он был очень хорошим оператором. И в его экипаже всегда царило дружеское взаимоотношение. Некоторое время он руководил нашим управлением, и все вспоминают его заботливое отношение к подчинённым. Тогда впервые нам заказали спецодежду и спортивную форму. Он всегда под контролем держал всю подготовку экипажей. Будучи уже заместителем начальника Центра, приходил на тренажёры, проверял журнал подготовки. Строгих мер не применял, но был требовательным. А главное, доверял нам, советовался. И сейчас, когда встречаемся, свободно говорим с ним на любую тему. Несмотря на все свои звания и награды, Алексей Архипович общается по-простому со всеми».

Сослуживцы вспоминают, что и первый кирпич в строительство здания 1-го управления заложил именно А.А. Леонов. Все годы службы в ЦПК он уделял большое внимание благоустройству Центра и Звёздного городка, а также культурному просвещению. Долгие годы Алексей Архипович был председателем Совета музея ЦПК. «Когда служил в Центре, он был у нас частым гостем, – рассказала заведующая музеем Наталья Таланова. – Общался со всеми делегациями, давал добрые напутствия экипажам, которые перед стартом приходили в Гагаринский кабинет. И после ухода из ЦПК, пока здоровье позволяло, Алексей Архипович приходил к нам на мероприятия, особенно детские и связанные с изобразительным искусством. Встречаясь с детьми, никому не отказывает в автографе или фотографировании. Очень открыт, искренен. Когда я говорю об Алексее Архиповиче, у меня на лице всегда улыбка – столько добрых воспоминаний. Он очень светлый, позитивный человек! При этом у него прекрасные способности к языкам и хорошая адаптация к людям. Он до сих пор свободно общается как с русскоязычной, так и с англоязычной аудиторией».

В постоянной экспозиции музея представлено много личных вещей Алексея Леонова, переданных им в дар. Начиная от индивидуального скафандра «Беркут», который использовался в 1964-1965 годах во время подготовки к полёту на «Восходе-2», до личных наград и документов. Целая витрина посвящена программе «Союз-Аполлон», где размещён в том числе государственный флаг СССР в специальном чехле. Именно с ним Алексей Леонов и Валерий Кубасов вплыли в американский корабль после стыковки с «Аполлоном». «С этого флага началась наша коллекция государственных флагов стран-участниц космических полётов», – отметила Наталья Николаевна.

Космос в красках

В третьем зале также можно увидеть картину Алексея Леонова «В районе терминатора». Алексей Архипович стал первым, кто изобразил на полотне, как выглядит космическое пространство в цвете, что не удавалось сделать при помощи фотоаппаратов того времени. Космические картины А.А. Леонова реальны. Много лет они используются для иллюстрирования научно-фантастических произведений. Но в отличие от других художников он это видел сам.

«Необыкновенные пейзажи, увиденные космонавтами и переданные в рисунках А. Леоновым, имеют не только познавательное, научное и эстетическое, но и глубокое философское значение, – писал в статье «На околоземных орбитах» Юрий Гагарин. – Они показывают, как необычайно многообразна и ярка природа, как расширяются наши представления о Вселенной по мере всё большего проникновения в космос человека».

Алексей Архипович – почётный член Российской академии художеств, заслуженный мастер спорта, имеет степень кандидата технических наук, занимается благотворительностью, участвует в детских и молодёжных проектах. А.А. Леонов был и остаётся ориентиром для многих людей. Для коллег-космонавтов он является примером высокого профессионализма и верности своему делу, а для миллионов людей, не связанных с космонавтикой, – образцом сильного и светлого человека, подлинного гражданина своей Родины.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, советские и российские космонавты, коллектив ЦПК сердечно поздравляют Алексея Архиповича с 85-летием и желают ему крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, радости, творческих успехов и сил для новых свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и из альбома «Алексей Леонов. Человек и космос» (М., 2017 г.), видео Роскосмос ТВ