Дважды Герой Советского Союза Алексей Елисеев принимает поздравления с днем рождения

13 июля 2023

Сегодня отмечает день рождения дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Елисеев. Алексей Станиславович совершил три космических полёта, каждый из которых ознаменовал новый этап освоения Вселенной.

А.С. Елисеев был в числе первых гражданских космонавтов. 23 мая 1966 года получил статус кандидата в космонавты-испытатели, а позднее (30 декабря 1966 года) – космонавта-испытателя. «К нам много приходит инженеров с предприятий, но никого так ребята не уважают, как Елисеева, – рассказывал Юрий Гагарин. – Я не думаю, чтобы он специально искал возможности всем понравиться. Просто такой уж человек обаятельный. Очень скромен, тактичен. Долгое время у нас никто не знал, что он мастер спорта по фехтованию».

В подготовку входили не только прыжки с парашютом, но также испытание в барокамере и водная симуляция полёта в Чёрном море. Следующие тренировки были направлены на выполнение миссии по облёту Луны, в которые входила научная экспедиция в Сомали для исследования неба в южном полушарии. В тот же период Алексей Елисеев продолжал осваивать программу «Стыковка».

Первый «бауманец» полетел в космос спустя более двух лет: 15-17 января 1969 года на корабле «Союз-5» в качестве бортинженера. Вдвоём с Евгением Хруновым они стали первыми «космоходцами» – через открытый космос перешли из «Союза-5» в «Союз-4». Также они открыли эру космической почты, принеся с собой газеты и письма. Успешная стыковка двух кораблей образовала первый в мире орбитальный комплекс.

Не прошло и года, как Алексей Елисеев снова отправился в космос. 13-18 октября 1969 года в качестве бортинженера экипажа КК «Союз-8» работал по программе группового полёта трёх кораблей. Стыковки в этот раз не получилось из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» на КК «Союз-7». Но полёт не прошёл даром: космонавты приобрели полезный опыт управления одновременно тремя находящимися на орбите кораблями.

Третий космический полёт А.С. Елисеев совершил 23-25 апреля 1971 года. На этот раз стояла задача состыковать корабль «Союз-10» с космической станцией «Салют». Всё шло по плану, стыковка прошла успешно, но в какой-то момент из-за поломки стыковочного узла корабля не удалось выполнить полное стягивание и обеспечить герметичность стыка. Экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю.

Алексей Станиславович и дальше продолжал трудиться на благо отечественной космической отрасли. Доктор технических наук, он долгое время был руководителем полётов пилотируемых кораблей, принимая ответственные решения, от которых зависела жизнь экипажей. За его плечами – работа в должности заместителя генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия», а затем – ректора родного университета имени Н.Э. Баумана, который он окончил в 1957 году, получив диплом инженера-механика. Алексей Станиславович – автор многих научных работ, а его книга «Жизнь – капля в море» читается на одном дыхании.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, космонавты СССР и РФ, сотрудники ЦПК поздравляют Алексея Станиславовича Елисеева с днем рождения и желают ему долголетия, крепкого здоровья, отличного настроения, благополучия и счастья!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмос