Новости

Праздник смелых

26 июля 2019

Сегодня в России отмечается День парашютиста. Он приурочен к дате, когда в СССР первый раз был осуществлён групповой прыжок с парашютом. Это произошло 26 июля 1930 года под Воронежем. Группу возглавлял Борис Мухортов, руководил прыжком комбриг авиации Леонид Минов. Именно в честь этого события ежегодно 26 июля профессионалы и любители парашютизма отмечают свой профессиональный праздник, который пока не утверждён законодательно, но известен и широко отмечается среди парашютистов. Отрадно, что теперь к нему причастны и кандидаты в космонавты набора 2018 года.

Космонавты, кандидаты в космонавты, инструкторы практического обучения, специалисты ЦПК и Мензелинского аэроклуба на СППК-2019

Первая группа ОКП (общекосмической подготовки) в составе Константина Борисова, Александра Горбунова, Кирилла Пескова и Евгения Прокопьева вчера успешно завершила первый этап специальной парашютной подготовки космонавтов (СППК) в Мензелинском филиале Автономной некоммерческой организации «Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России». Начинали они прыгать с парашютом модели Д-1-5у, или просто «Дуб» (круглый купол), а затем, как настоящие профи, перешли на парашютную систему «Арбалет» (купол типа «крыло»). За три с лишним недели каждый из них совершил 40 прыжков с парашютом.

«Необычное задание было на завершающем прыжке, – поделился кандидат в космонавты Константин Борисов. – Если обычно мы решаем карточки в свободном падении, т.е. ты отделился от самолёта, зафиксировал своё положение и решаешь задачу. Причём должен ответить до момента открытия купола – за 20-40 секунд. А сегодня нам дали карточку, которую нужно было выполнить под куполом. Звучала она так: «Что мне дала СППК?» У тебя полно времени до приземления – 3-4 минуты. Есть возможность порассуждать, сделать хороший репортаж. За прошедшие три недели я научился доверять оборудованию, коллегам, себе. Различные ситуации, с которыми сталкиваешься на СППК, помогают в сжатые сроки узнать и понять себя лучше. Здесь нужно уметь одновременно расслабляться и концентрироваться».

Поскольку СППК – это, прежде всего, психологическое испытание, с группой ОКП, опытными космонавтами и инструкторским составом работают психологи ЦПК. «В наши задачи входят наблюдение за адаптацией к экстремальным условиям, изучение индивидуальных психологических особенностей личности, оценка развития профессионально важных компетенций, таких как эмоциональная устойчивость, стабильность и надёжность при работе в сложных условиях, – сказала психолог Центра подготовки космонавтов Анна Злобина. – Что касается наших новичков, то у них видно желание изучать СППК. Они получают удовольствие от процесса обучения, делятся друг с другом опытом и впечатлениями. Ребята прекрасно справляются с поставленными задачами».

Братья Евгений (слева) и Сергей Прокопьевы

Вчера завершил программу подготовки по третьему этапу опытный космонавт Сергей Прокопьев, буквально выросший в «парашютной среде». «Все мои родственники – парашютисты, – отметил Сергей Валерьевич. – Папа был мастером спорта по парашютному спорту. Все прыгали с парашютом, включая маму, трёх моих братьев и сестру. В нашей семье есть даже четырёхкратный чемпион мира по парашютному спорту в классике. Это мой брат Валентин, профессионал высокого класса, на которого можно ровняться. Так что для меня прыжки с парашютом – большой пласт жизни, и я рад, что в нашу подготовку включена СППК».

22 июля к первой группе ОКП присоединилась вторая, в состав которой вошли Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев и Олег Платонов. Также в Мензелинск прибыли космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Денис Матвеев и Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Александр Мисуркин, совершивший уже два космических полёта. Хотя многие парашютисты стараются приурочить юбилейный прыжок к профессиональному празднику, у Александра Александровича он пришёлся на 25 июля, что совпало с 35-летием со дня первого выхода женщины-космонавта Светланы Савицкой в открытый космос.

Космонавты Денис Матвеев,  Сергей Прокопьев и инструкторы ЦПК по традиции поздравляют в воздухе Александра Мисуркина с выполнением 200-го прыжка с парашютом и в свободном падении дарят мягкую игрушку

Соблюдая многолетнюю традицию, во время двухсотого прыжка в свободном падении инструктор подарил Александру Мисуркину мягкую игрушку – льва, который ассоциируется с силой, мужеством и справедливостью космонавта. «На мой взгляд, СППК – один из важнейших видов нашей подготовки, – отметил автор юбилейного прыжка, – потому что другого действенного способа выходить, как сейчас говорят, из зоны комфорта, кроме как погружать себя в такие экстремальные условия, я не знаю».

Нельзя не отметить, что испытательно-тренировочная бригада СППК – это команда настоящих профессионалов, в числе которых начальник службы поисково-спасательной и парашютно-десантной Сергей Бойко (9 тысяч прыжков с парашютом), мастера спорта по парашютному спорту Алексей Хоменчук, Алексей Шорошев, Василий Коршиков. «Методика СППК позволяет нам всем интенсивно развиваться, – подчеркнул начальник отдела ЦПК Анатолий Забрусков, на счету которого 2500 прыжков с парашютом. – В этой области процесс обучения бесконечен, совершенству нет предела (улыбается). В Мензелинске мы пересекаемся со сборными командами России, у них что-то черпаем. Местные инструкторы, которые выполняют не по одной сотне прыжков в год с разными людьми, тоже дают полезные советы. Кстати, мы их привлекаем на инструкторский сбор по программе ДОСААФ. Хорошо, когда работа приносит тебе удовольствие. Взять, к примеру, нынешние сборы. Приятно видеть развитие обучаемых. Когда приезжают ребята, не выполнявшие вообще прыжков с парашютом, а уезжают уже практически опытными парашютистами. Но самое главное – специальное задание – они тоже выполнили с хорошим качеством. И вторая прибывшая группа тоже радует успехами. Думаю, для нынешних кандидатов в космонавты парашютные прыжки теперь не просто слова».

Методика СППК, разработанная ещё в 1980-е годы, готовит психику к напряженной деятельности в космическом полёте. В свободном падении, когда выполняется дополнительная задача информационного поиска, представленная на карточке, с ведением репортажа и контролем высоты падения, формируется психологическая модель деятельности в условиях реального стресса и дефицита времени. Тем самым отрабатывается необходимые профессионально важные интеллектуальные и психологические качества.

«В День парашютиста, во-первых, хочется поздравить первую группу ОКП с успешным завершением программы, – сказала мастер спорта по парашютному спорту Ирина Соловьёва, участвовавшая в разработке методики СППК. – Они большие молодцы, потому что на их долю выпали неблагоприятные погодные условия. Ребята пережили большое эмоциональное и физическое напряжение, но справились с заданием. Научились падать, перешли на спортивный купол, дающий возможность приземляться в расчетном районе. А второй группе ОКП, которая сейчас в Мензелинске, хочу пожелать хорошей погоды и радости от прыжков. Пусть оценят, что могут дать каждому парашютные прыжки по программе СППК как личности и как будущему космонавту-профессионалу».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шубина