Ушёл из жизни дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов

11 октября 2019

11 октября 2019 года на 86-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области. В 1953 году окончил 10 классов средней школы № 21 г. Калининграда (областной центр), затем 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в г. Кременчуге, в 1957 году – Чугуевское военное авиационное училище лётчиков по специальности «лётчик-истребитель».

После успешного окончания училища служил лётчиком 113-го истребительного авиационного полка 10-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й Воздушной армии Киевского военного округа, с 1959 года – старшим лётчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка 24-й Воздушной армии в составе Группы советских войск в Германии.

В 1960 году А.А. Леонов приказом Главкома ВВС зачислен слушателем-космонавтом первого набора отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС, в 1961 году назначен на должность космонавта отдела космонавтов ЦПК.

Он совершил два космических полёта, имеющих мировое значение. Первый полёт выполнил с 18 по 19 марта 1965 года в качестве второго пилота космического корабля «Восход-2» вместе с Павлом Беляевым. В ходе этого полёта Алексей Архипович, проявив исключительное мужество, совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.

Второй раз Алексей Леонов отправился в космос в июле 1975 года в качестве командира космического корабля по программе «ЭПАС» (программа «Союз – Аполлон»). Полёт продолжался 5 суток 22 часа 30 минут. Это был международный проект, в рамках которого впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран – советского «Союза-19» с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым и американского «Аполлона» с Томасом Стаффордом, Дональдом Слейтоном и Вэнсом Брандом.

В 1968 году А.А. Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского (ВВИА) по специальности «конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним», получил квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». А.А. Леонов активно занимался научной деятельностью. В 1981 году окончил адъюнктуру при ВВИА имени Н.Е. Жуковского, ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук.

В Центре подготовки космонавтов А.А. Леонов занимал должности: космонавта (с 1961 года), инструктора-космонавта (с 1966 года), заместителя командира отряда космонавтов (с 1966 года), заместителя начальника управления-старшего инструктора-космонавта (с 1969 года), начальника 1-го управления-старшего инструктора-космонавта (с 1970 года), заместителя начальника ЦПК-старшего инструктора-космонавта (с 1972 года), заместителя начальника ЦПК по космической подготовке-старшего инструктора-космонавта (с 1974 года), заместителя начальника ЦПК по космической подготовке-командира отряда космонавтов (с 1976-го по 1982 год).

А.А. Леонову были присвоены квалификации «Военный лётчик 1-го класса» (1965 г.) и космонавт 2-го класса (1975 г.).

После завершения активной деятельности в отряде космонавтов опыт и знания Алексея Архиповича оставались востребованы в Центре подготовки космонавтов: он был назначен заместителем начальника ЦПК по лётной и космической подготовке (1982-1986), заместителем начальника ЦПК по космической подготовке (и лётной) с 1986-го по 1991 год. В 1991 году приказом Министра обороны СССР он был зачислен в распоряжение Главкома ВВС. В 1992 году уволен с военной службы по возрасту.

После завершения военной службы А.А. Леонов был председателем Международной ассоциации участников космических полётов, директором космических программ международной компании «Четек», президентом Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты и его лётного наставника. Алексей Архипович занимался благотворительной деятельностью по оказанию помощи больным детям по программе «Линия жизни».

Алексей Леонов стоял у истоков создания и развития Центра подготовки космонавтов и Звёздного городка. Он относился к первому поколению советских космонавтов, вписавших яркие страницы в славную историю отечественной пилотируемой космонавтики. Его имя золотыми буквами вписано в мировую историю исследования и освоения космического пространства!

А.А. Леонов дважды удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медалей «Золотая Звезда», награждён орденами и медалями СССР и Российской Федерации, иностранных государств и общественных организаций, отмечен различными знаками отличия.

Алексей Леонов – член Союза художников СССР (1965), почётный член Российской академии художеств (2004), автор и соавтор ряда книг о космосе. По книге «Время первых» создан художественный фильм.

А.А. Леонов – почётный гражданин более 20 городов России и мира! Его бронзовые бюсты установлены на Аллее героев-космонавтов в г. Москве, в г. Кемерово и на родине – в посёлке Листвянка. Именем космонавта названы школы и улицы городов, международный аэропорт в г. Кемерово, кратер на обратной стороне Луны, учреждена региональная награда Кемеровской области – медаль Алексея Леонова, в г. Калининграде проводится ежегодная детская парусная регата «Кубок космонавта Леонова».

Его жизнь – пример беззаветного служения Родине, мужества, силы духа, высокого гражданского долга!

Руководство, лётчики-космонавты СССР и Российской Федерации, коллектив и ветераны Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина соболезнуют родным и близким Алексея Архиповича.

Светлая память о легендарном покорителе космоса навсегда останется в наших сердцах!

Прощание с Алексеем Архиповичем Леоновым состоится 15 октября в 11 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище в городском округе Мытищи Московской области.