Новости

Сохранить память - священный долг каждого

22 июня 2020

Сегодня граждане многих государств с болью и скорбью вспоминают о невосполнимых потерях и жертвах Великой Отечественной войны, унесшей жизни более 27 миллионов человек только в Советском Союзе и разрушившей судьбы нескольких поколений.  

Ежегодно 22 июня в каждом российском городе и поселке, начинаясь символично на рассвете, проходят мемориальные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби – дню начала варварского пути фашизма по советской земле.  Так и в этом году, несмотря на ограничения, связанные с текущей эпидемиологической обстановкой, благодарная память поколений, живущих после войны, не угасает, собирая по всей стране у мемориалов воинской славы потомков тех, кто воевал и победил.

Сегодня утром в Звездном городке состоялся традиционный митинг, на который пришли местные жители, представители Совета ветеранов и Администрации городского округа, а также члены отряда космонавтов. Собравшиеся вспоминали исторические события того далекого июньского утра, с которого начался отсчет дней постоянной борьбы советского народа за свободу, справедливость и мирное будущее. Участники митинга возложили цветы к мемориалу Великой Отечественной войны, зажгли свечи и почтили память павших минутой молчания.

Благодарность воинам-победителям, чувство гордости за их подвиг живут в сердцах современных поколений спустя 79 лет с начала войны, а вечный огонь общенародной памяти горит, как миллионы свечей, виртуальных и традиционных, зажженных в честь этого подвига.

В Центре подготовки космонавтов помнят и тех героев, кто в военное время защищал родину в боях, а в мирное – участвовал в работе Центра. Таким людям, пережившим войну и устремившим свои мечты в космос, посвящен многосерийный проект сотрудников ЦПК. Его четвертая глава - о Михаиле Петровиче Одинцове -  дважды Герое Советского Союза,  советском военном лётчике бомбардировочной и штурмовой авиации, начальнике Центра подготовки космонавтов в 1963 году.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК