Новости

35 лет назад на орбиту вывели базовый блок станции «Мир»

20 февраля 2021

20 февраля 1986 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» был запущен первый модуль орбитальной научной станции «Мир».

Базовый блок представлял собой основу для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого модульного комплекса. В составе орбитального комплекса «Мир» он использовался для пристыковки модулей, транспортных и грузовых кораблей, обеспечивал необходимые условия для работы и отдыха космонавтов. Там располагалась основная часть аппаратуры и оборудования систем управления движением и электропитания комплекса, двигательной установки и комплекса радиосредств.

В полной сборке наряду с базовым блоком комплекс включал в себя: астрофизический модуль «Квант» (апрель 1987 года), модуль дооснащения «Квант-2» (декабрь 1989 года), технологический модуль «Кристалл» (июнь 1990), исследовательский модуль «Спектр» (май 1995 года), исследовательский модуль «Природа» (апрель 1996 года), стыковочный отсек, корабль «Союз ТМ» и корабль «Прогресс-М».

«Станция была, на мой взгляд, огромная. Мы шутили, что можно провести на ней целый день и не встретить ни одной живой души, в то время как  космонавты и астронавты находились там и выполняли свою работу», - рассказал лётчик-космонавт, Герой России Валерий Корзун.

Свой первый полёт Валерий Григорьевич Корзун совершил в качестве командира корабля «Союз ТМ-24» и комплекса «Мир». 22-я основная экспедиция, в которую он отправился с Александром Калери, продолжалась с 17 августа 1996 года по 2 марта 1997 года. Вместе с российскими космонавтами стартовала француженка Клоди Андре -Деэ, а посадку они совершили с астронавтом из Германии Райнхольдом Эвальдом.

Всего же на станции «Мир» побывали 104 космонавта из 12 стран. В постоянном пилотируемом режиме она эксплуатировалась на протяжении практически десяти лет.

Специалист по космической медицине Валерий Поляков пробыл там 437 суток, установив рекорд пребывания человека в космосе. Он выполнял исследования в области физиологии, психологии и по другим направлениям своей профессиональной деятельности. В целом за время существования «Мира» там было проведено свыше 23 тысяч экспериментов.

«Станция уникальная, вмещала 11 тонн научного оборудования. Представляете? 11 тонн! - вспоминает Валерий Корзун.- Работы много, но она такая интересная была. Иллюминаторы позволяли одновременно видеть и небо, и Землю».

Станция «Мир» провела на орбите пятнадцать лет вместо запланированных пяти, совершив 86 331 оборот вокруг планеты. И хотя экипаж Корзуна не был последним, кому пришлось работать на ней, уже тогда состояние станции внушало опасения.

«СВРК работала не совсем устойчиво, система терморегулирования давал сбой, мы ее постоянно ремонтировали, - пояснил космонавт. – Лично я решение о затоплении станции считаю верным и своевременным. Помню тот день, мы собрались в ЦУПе, наблюдали за процессом. Жалко конечно было, но станция на самом деле была уже старой. Достаточно было побывать там, чтобы оценить ее состояние».

Станция «Мир» была сведена с орбиты 23 марта 2001 года. Она вошла в плотные слои атмосферы, где начала гореть, обломки упали в Тихий океан. Операция по затоплению заняла около семи часов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и с сайта Роскосмоса