Геофизика и околоземное космическое пространство
Цель: 
изучение геофизических процессов из космоса, включая процессы, протекающие в верхней атмосфере Земли и околоземном космическом пространстве.

 

Международная космическая станция осуществляет свой полет на высотах 350 - 450 км в ионосфере Земли, которая является чувствительным индикатором гелиогеофизических явлений, т.е. явлений, происходящих в околоземном космическом пространстве, системе «Солнце-Земля» и в системе «литосфера-атмосфера».

 

Воздействие солнечных активных явлений – вспышек и выбросов сильно влияет на состояние ионосферы, вызывая нарушение радиосвязи, флуктуации сигналов навигационных систем типа ГЛОНАСС и GPS, разбухание атмосферы и аномальное торможение МКС и спутников в периоды магнитных бурь.

 

Спектрозональная оптическая система «Фиалка-МВ-Космос», установленная в сборе на иллюминаторе № 9 СМ РС МКС

 

Активные литосферные процессы – процессы, предвещающие землетрясения, извержения вулканов и др., также имеют свои проявления в ионосфере, которые в последнее время активно изучаются для поиска предвестников землетрясений и их диагностирования.

 

Кроме этого, в околоземном космическом пространстве регистрируются результаты антропогенной деятельности – электромагнитная загрязненность промышленных регионов, сигналы от многочисленных вещательных станций, исследовательских нагревных стендов (российский стенд «Сура», американский HAARP и др.).

 

КЭ по этому направлению проводятся с использованием спектрометров, фотометров, гамма-детекторов.