Во время зачётной тренировки по подготовке и проведению внекорабельной деятельности (ВКД) космонавт Роскосмоса Олег Платонов выполнил весь цикл операций, которые российские члены экипажа производят в аналогичной ситуации в условиях реального космического полёта на РС МКС.
В ЦПК максимально точно воспроизвести условия ВКД помогают тренажёры РС МКС и «Выход-2». В составе этого тренажёра имеются модули основного и резервного шлюзового отсека с оборудованием в макетном исполнении, что позволяет отработать все необходимые операции.
«На зачётной тренировке передо мной была задача – показать все мои знания, навыки, которые я получил, безошибочно выполнить все процедуры. Соответственно, подготовить станцию, шлюзовой отсек к ВКД, подготовить скафандр, проверить его надёжность. Затем выполнить непосредственно вход в скафандр, прямое шлюзование, выход в открытый космос, парировать нештатные ситуации, если они возникнут, в соответствии с бортовой инструкцией и потом войти назад в шлюзовой отсек, выполнить обратное шлюзование. Я старался всё выполнить безошибочно, с высоким качеством, чтобы не подвести инструкторов», – рассказал Олег Платонов.
Во время зачётной тренировки на тренажёре «Выход-2» космонавт показал приобретенные в процессе подготовки навыки по выполнению прямого и обратного шлюзования в скафандре «Орлан». Он проверил скафандр, а затем отсек на герметичность, и изолировал его от остальной станции с помощью люка.
Далее Олег Платонов провёл процедуру десатурации, чтобы подготовить организм к работе в скафандре (произошла замена привычного состава атмосферы на кислородную), и сбросил давление в отсеке, чтобы получить возможность открыть входной люк и приступить к внекорабельной деятельности.
На каждом этапе зачётной тренировки космонавт ликвидировал нештатные ситуации. Во время прямого шлюзования Олег Платонов устранил последствия негерметичности скафандра. В процессе непосредственной работы в «открытом космосе» он столкнулся с быстрым падением давления внутри скафандра. А при «возвращении на борт», во время обратного шлюзования обнаружил негерметичность выходного люка. После ликвидации этой нештатной ситуации космонавт восстановил атмосферу в отсеке, чтобы давление сравнялось с остальными «модулями» на МКС, и вышел из скафандра.
Затем Олег Платонов вернулся на тренажёр РС МКС, где завершил операции по приведению «станции» в исходное состояние после ВКД.
«Я должен быть готов к выполнению выхода в открытый космос в случае каких-то внеплановых ситуаций. И также я готовлюсь как оператор номер 3, который непосредственно осуществляет поддержку операторов выхода: помогает готовить станцию, помогает со скафандрами, с люками внутри станции. Возможно, у меня будет миссия с применением манипулятора роботизированной «руки» для поддержки ВКД», – пояснил предстоящие во время космического полёта задачи Олег Платонов.
Космонавт показал отличные навыки работы при подготовке и осуществлении внекорабельной деятельности и получил высокие оценки от инструкторов. Напомним, что сейчас космонавт проходит подготовку в составе основного экипажа SpaceX Crew-11 в качестве специалиста миссии Crew Dragon.