Новости

Взяли кровь на анализ, измерили оксигенацию, сделали ЭКГ: космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев готовятся к эксперименту «Нейроиммунитет»

02 июля 2025

Российские члены экипажа МКС-74 Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев сейчас проходят подготовку к экспедиции, в том числе, отрабатывают практические навыки, необходимые им для проведения космических экспериментов.

Уже несколько лет космонавты Роскосмоса участвуют в комплексном медико-биологическом исследовании «Нейроиммунитет», которое направлено на получение данных о физиологической адаптации организма человека к условиям длительного космического полёта и оценку влияния стресса на иммунитет. Это исследование проводят медицинские специалисты Центра подготовки космонавтов и Института медико-биологических проблем (ИМБП).

«У нас в организме существует несколько систем, которые имеют выраженное влияние друг на друга. Это, прежде всего, центральная нервная система, вегетативная нервная система, а также  пуринергическая (межклеточная) и эндоканнабиноидная системы. И все они реагируют на факторы космического полёта, такие как перегрузки в невесомости, изоляция, искусственная среда обитания и ряд других. Они воздействуют на эмоциональное и когнитивное состояние человека и могут привести к развитию астенического синдрома и, возможно, хронического стресса, которые влияют на иммунную систему», – пояснила заведующая лабораторией ИМБП, кандидат медицинских наук Галина Васильева.

Для анализа изменений, происходящих в иммунной системе, космонавтам предстоит на борту самостоятельно выполнять ряд обследований. На практическом занятии Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев изучили принципы работы прибора «Космокард», предназначенного для фиксации изменений сердечного ритма; пульсоксиметра, необходимого для измерения оксигенерации крови, и актиметра.

  

Но самый важный объект исследований специалистов – это венозная кровь, образцы которой на  борту МКС экипажу предстоит брать самостоятельно. И этот навык космонавты также отработали на практическом занятии под руководством и при непосредственном участии преподавателя ЦПК Натальи Пекарской.

Наталья Петровна подробно рассказала о порядке действий перед началом процедуры, в ходе её выполнения и после завершения. Затем космонавты по очереди «взяли кровь» на медицинском муляже. После такой тренировки Сергей Микаев, у которого ещё не было опыта взятия венозной крови, успешно выполнил забор крови у преподавателя.

 

«Основная часть эксперимента несложная, постановщики подготовили логичную и понятную инструкцию. Что касается практической части по забору венозной крови, с первого раза не попал в вену, но на другой руке у меня всё получилось. Важна практика, возможность всё самому сделать, чтобы в дальнейшем во время полёта не было проблем», – поделился впечатлениями Сергей Микаев.

 

На орбите космонавтам также предстоит заниматься обработкой крови, чтобы сохранить образцы до спуска на Землю. Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев по очереди подготовили мазки крови на стёклах, а затем выполнили центрифугирование крови (этот процесс обеспечивает разделение крови на фракции).

 

Сергей Кудь-Сверчков уже участвовал в проведении этого эксперимента во время своего предыдущего полёта и может сравнить процесс подготовки и последующей бортовой реализации:

«Занятие построено таким образом, что отличия минимальны. Используются те же самые приборы и медицинские принадлежности. Единственное условие, которое мы не можем воспроизвести здесь, это невесомость. На борту есть свои нюансы в части фиксирования обследуемого и закрепления инструментов. Особенно важно,  что мы по-настоящему забираем кровь, её центрифугируем и используем одинаковые протоколы и на Земле, и в космосе», – рассказал космонавт.

Полученные во время реализации комплексного исследования данные в перспективе позволят расшифровать механизм изменений, происходящих в иммунной системе, и будут важны для понимания процессов взаимного влиянии сознания, стресса и иммунитета. Это, в свою очередь, даст возможность дальнейшего улучшения медико-биологического обеспечения длительных орбитальных и межпланетных полётов, обеспечит необходимые знания для предотвращения нежелательного иммунологического ответа организма при действии различных экстремальных факторов и развитии патологических состояний.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео: Денис Деревцов.