Новости

Космонавт Роскосмоса Олег Платонов успешно проходит адаптацию к условиям невесомости на МКС

08 августа 2025

Космический полёт – это стресс для организма человека, который должен адаптироваться к необычным условиям существования в условиях космического полета. К наиболее сложным этапам полёта относятся, прежде всего, старт ракеты-носителя с космическим кораблём, его выведение на орбиту, автономный полёт, динамические операции по стыковке со станцией: во время всех этих значимых этапов организм сталкивается с физическим воздействием перегрузок и невесомости на фоне эмоционального стресса.

Под влиянием микрогравитации изменяется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, перестраивается работа внутренних органов, происходит перераспределение крови в организме человека в верхние отделы тела (область головы, шеи).

Чтобы минимизировать воздействие этого явления, российские члены экипажей, в том числе и Олег Платонов, используют профилактическое средство «Браслет». В Центре подготовки космонавтов проводят тарировку данного изделия, индивидуальную подгонку и устройство сопровождает космонавта в полёте. Изделие «Браслет» предназначено для депонирования (накопления) крови в нижнем отделе тела для избегания её резкого прилива к голове.

Как и другие космонавты, Олег Платонов прошёл серьёзную подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина к воздействиям неблагоприятных факторов космического полёта: подготовку к воздействию перегрузок (до 8 g), тренировки на ортостоле, проходил высотную подготовку и вестибулярные тренировки.  В комплексе это позволяет минимизировать срок острой адаптации к воздействию невесомости на борту МКС.

На связи с Олегом Платоновым постоянно находится российский врач экипажа, который входит в состав интегрированной международной медицинской группы, и в настоящее время находит в Центре управления полетами в г.Хьюстон (США). По закрытому каналу связи врач экипажа имеет возможность общаться с космонавтом и при необходимости выдаёт необходимые рекомендации.

Если говорить о медицинском контроле в целом, то врачи группы медицинского обеспечения полётов (ГМО ГОГУ), в состав которой также входит и врач экипажа, имеют возможность получать в реальном масштабе времени физиологическую информацию по частоте дыхания, частоте пульса, данные ЭКГ космонавта, а также большое внимание обращают на звуковой фон и тембр голоса члена экипажа, его реакцию на вопросы врача, активность в рабочее время, качество и длительность ночного отдыха и наличие или отсутствие аппетита.

Все эти объективные и субъективные показатели помогают врачу экипажа и медицинским специалистам сделать выводы о текущем состоянии здоровья космонавта и, если нужно, скорректировать программу прохождения острого периода адаптации к невесомости и парирования влияния факторов космического полёта.

Также большое значение имеет предыдущий опыт космических полётов у космонавтов. По наблюдениям и самих космонавтов, и врачей экипажа, у ранее выполнявших космический полёт членов экипажа процесс адаптации к космическому полету происходит гораздо легче (мягче) и быстрее.

В среднем, период острой реабилитации к условиям невесомости обычно продолжается от 3 до 10 дней. У российского члена экипажа Олега Платонова, который прилетел на МКС в составе миссии Crew 11 в субботу, 2 августа, процесс привыкания (адаптации) к условиям микрогравитации проходит весьма успешно, что ещё раз подтверждает актуальность и правильность функционирования системы подготовки космонавтов в ЦПК, в том числе и медико-биологической подготовки.

Источник: Пресс-служба ЦПК