Новости

«Общая задача всегда сплачивает людей»: как происходит создание космической команды?

12 августа 2025

Как только в истории отечественной космонавтики началась эра многоместных пилотируемых космических кораблей, появилась необходимость в психологическом сплочении членов экипажа. А с началом эксплуатации  орбитальных станций («Салют-1» была выведена на орбиту в 1971 году) командная работа в условиях ограниченного герметичного пространства в течение многих месяцев (пятый полёт космонавта Олега Кононенко является рекордным по продолжительности пребывания на МКС – 374 суток) стала особенно значимой.

 

Задача психологов ЦПК – настроить и подготовить космонавтов таким образом, чтобы каждый из них мог отправиться в длительную орбитальную тренировку с любым товарищем из отряда космонавтов.

«Мы на этапе отбора кандидатов в космонавты смотрим, нет ли у претендента серьёзных психологических противопоказаний, таких, которые нельзя скорректировать. Например, есть нарциссический тип личности, когда человек просто не способен к эмпатии, не готов услышать, понять чувства другого, его эмоции. Таких людей мы не берём», – объяснила ведущий психолог ЦПК Наталья Филиппова.

 

Сплочение команды происходит на протяжении всей профессиональной деятельности космонавтов. Помогает в этом уникальная система подготовки, разработанная специалистами Центра. Космонавты занимаются в группе, начиная с этапа общекосмической подготовки и завершая подготовкой в экипажах.  Вместе слушают лекции, проходят практические занятия и тренировки, сдают экзамены, ездят в командировки, участвуют в мероприятиях. Постепенно люди узнают характер друг друга, понимают личностные особенности каждого коллеги, «притираются» друг к другу.

 

Очень хорошо раскрывают характер человека экстремальные обстоятельства. К таким можно отнести тренировки по отработке действий в случае нештатной посадки – «выживания» в различных климато-географических зонах (в лесу, горах, степи, пустыне, в воде) до подхода поисково-спасательных сил. В состав испытательно-тренировочной бригады на таких тренировках обязательно входят психологи.  

«Во-первых, мы смотрим на взаимодействие, на характер общения, на то, какая атмосфера в условном экипаже: преобладает благоприятный психологический климат, когда люди шутят и поддерживают разговор, или наоборот, есть какое-то напряжение. Во-вторых, мы видим, как осуществляют взаимопомощь члены экипажа, потому что вся их деятельность – совместная. Смотрим, как они отрабатывают медицинскую вводную, например, эвакуируют «травмированного» товарища или, допустим, обращают ли внимание морозной зимой в лесу на возможные признаки обморожения друг у друга. Для  психолога это очень значимая информация», – пояснила Наталья Филиппова.

По итогам таких тренировок психологи дают рекомендации космонавтам, раскрывают особенности личности каждого. Помогает в этом и образовательный курс – практические занятия.

 

«Не все космонавты станут друзьями, но смогут работать в команде и космический полёт совершат: выполнят поставленные цели и сохранят себя. Общая задача всегда сплачивает людей», – подвела итог ведущий психолог ЦПК.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото из архива ЦПК.