«Я есть то, что я ем» – это высказывание приписывают и древнегреческому врачу Гиппократу, и не менее известному философу Сократу. Кто бы ни был автор этой максимы, её справедливость подтвердило время: правильное, разнообразное питание – залог здоровья. Особенно актуально это для космонавтов, чья работа на орбите предполагает значительные физические, умственные и эмоциональные затраты.
На борту МКС работает интернациональная команда, поэтому космонавты и астронавты имеют возможность попробовать и сравнить различные рационы питания.
Из чего состоит российское космическое меню? В основном, это консервы и сублимированные продукты. Сублимация подразумевает удаление влаги из свежезамороженной пищи в вакууме. Технология позволяет сохранить питательные вещества, микроэлементы, витамины, и даже естественный запах и вкус. Хранятся готовые блюда в вакуумных пакетах, в которые космонавты добавляют горячую или холодную воду.
Штатный бортовой рацион включает около 200 наименований продуктов и напитков. Из них собраны меню на 16 суток. Набор на каждый день составлен так, чтобы соблюсти оптимальное соотношение по белкам, жирам, углеводам и витаминам, при этом блюда чередуются с определённой частотой, чтобы не приедались.
Каждому космонавту положены дополнительные наборы питания, которые члены экипажа составляют из любимых блюд, которые они попробовали на дегустации. Космонавты Роскосмоса Пётр Дубров и Анна Кикина проходят подготовку в составе экипажа и имеют возможность составить своё идеальное меню, пробуя различную еду и выставляя оценки. 10 баллов – супер блюдо, 8–9 – вкусно, 1–2 балла получают продукты, которые не понравились. Но низкие оценки ставят редко, так как специалисты убирают из меню блюда, которые не пользуются спросом у космонавтов.
«Я предпочитаю, в основном, нашу российскую пищу. Она для меня более вкусна, привычна, понятна и желанна. Что меня не привлекает в американской еде? Там в разные блюда добавлено множество соусов. Для меня соус имеет ярко выраженный вкус, который забивает естественный вкус пищи. И у них довольно много острого.
Но среди американских блюд есть такие, которых у нас нет. Например, сублимированные креветки. Или цельный кусок мяса в запаянной упаковке: хорошее, вкусное мясо. Мы его очень любили есть в сочетании с нашими гарнирами. Мне как-то японский коллега подарил паштет из печени, и я его с удовольствием съела.
А иностранные коллеги обожают творог, это многие отмечают. Пробовали их угощать киселём, но у них этот напиток «не пошёл», для них это непривычная еда», – поделилась впечатлениями космонавт Роскосмоса Анна Кикина.
Также вносят разнообразие в рацион команды на МКС свежие фрукты и овощи. Но такое лакомство появляется на столе нечасто – только когда приходит грузовой корабль. Скоропортящиеся продукты исключены. На борт могут прислать немного апельсинов, яблок, лимонов, грейпфрутов, репчатого лука и чеснока (последний при условии согласия всего экипажа).
«Наши продукты не приедаются: в меню разнообразные консервы, а также сублимированная пища в пакетах. Лично я не скучала по земной пище на борту, я скучала по чаю из кружки, а не из пакета. А разных продуктов было достаточно», – рассказала Анна Кикина.