Новости

Три полёта Леонида Попова

31 августа 2025

«Я был тогда учеником девятого класса. На перемене вдруг объявили о полете Гагарина. Ликование было необыкновенное. Занятия, конечно, в тот день были сорваны – обсуждался только полет Гагарина. Я тогда уже мечтал попасть в авиацию и был очень рад, что первый космонавт Земли был летчиком. Но что я сам когда-то стану космонавтом – и помыслить не мог. Космонавты казались мне людьми необыкновенных качеств, обладающими железным здоровьем, огромными знаниями».

Леонид Попов

185 суток на орбите

Первый полёт космонавта Леонида Попова на «Союзе-35» к станции «Салют-6» совместно с Валерием Рюминым  проходил с 9 апреля по 11 октября 1980 года. За спиной десять лет подготовки. Дублирование. И вот теперь он в команде с Рюминым, которого семь месяцев назад встречал в Джезказгане на месте приземления и жадно расспрашивал обо всех подробностях полугодового полёта, выслушивал советы. Сейчас его советчик будет работать с ним на орбите бок о бок. Они уже выяснили, что смогут работать дружно, с полным взаимопониманием.
Космическая экспедиция Леонида Попова и Валерия Рюмина продолжалась 185 суток. После приземления они удивили всех, когда на следующее утро отправились на прогулку в парк при гостинице «Космонавт».

«Тело болит. Даже когда сидишь, ощущаешь земную тяжесть. Надел часы и сразу почувствовал их вес», – говорил Леонид Попов.
И всё-таки они пошли на прогулку, понимая, что чем раньше начнут физические упражнения, тем быстрее войдут в прежнюю земную форму. Это не было позёрством, а просто проявлением силы воли настоящего мужского характера.
Когда в детстве Леню Попова спрашивали, кем он хочет стать, он всегда отвечал: лётчиком. Когда после приземления спрашивали его, что он собирается делать после такого трудного космического полёта, Попов ответил просто – летать.
Лётчик-космонавт – это его профессия, смысл жизни. Он пока молод и, естественно, хочет летать, работать в космосе. Вот почему он, по примеру своего товарища Валерия Рюмина, после небольшого перерыва вновь уходит в небо.

«Мне очень повезло с командиром»

Во втором полёте Леонид Попов уже сам везёт на «Союзе-40» на «Салют-6» румынского космонавта Думитру Прунариу. Третье десятилетие космических пилотируемых полетов открывает новый международный экипаж. И снова трогается автобус вперед к подножью ракеты. Попов и Прунариу машут из окон. У обоих улыбающиеся, счастливые лица.

С Думитру Прунариу они очень быстро нашли общий язык, сработались в экипаже. Коллеги отмечали, что Леонид умел быстро сходиться с людьми, налаживать деловой и дружеский контакт.

«Леонид никогда не спорит по пустякам, говорил Валерий Рюмин. – Я не ангел, характер у меня вспыльчивый и Лёне иногда был повод обидеться на какое-то неосторожное слово, но за все время полёта этого ни разу не случилось. А полёт был трудным, особенно для Лёни. Примерно через месяц его продуло вентилятором, и у него побаливало ухо. У кого оно болело, знает, что вещь это малоприятная.
Он не акцентировал на этом внимание, а охотно поддерживал шутки. Я ему говорю: Лёня, а чего ты мучаешься, давай тебе ухо отрежем.
– Ну нет, а на чем у меня тогда папаха будет держаться? – смеётся он.

Очень хорошую шутку Леня предложил сыграть с помощью скафандра. Был уже конец полёта. Центр управления полетом устал, и мы решили их повеселить. Придумали систему из верёвочек, которая позволяла бы надутый скафандр быстро втащить в рабочий отсек.
Лёня через микрофон, закрытый тряпочкой, чтобы получился металлический звук, записал приветственную речь. И во время очередного телевизионного сеанса я верёвочками вывел «пришельца», а он незаметно подставил наш маленький магнитофон к переговорному устройству и включил плёнку с приветствием. На Земле, говорят, была «немая сцена». А мы, конечно, были довольны.
У меня от Лени, совместной работы с ним, осталось самое приятное впечатление. Он отличный профессионал, знающий технику, и приятный, хороший человек. С ним можно было бы идти в ещё более длительный полет, чем наш», – сказал Валерий Рюмин.
Наверное, теперь понятно, почему Думитру Прунариу искренно говорит «Мне очень повезло с командиром».

Яркий свет, режущий глаза, заливает ночную степь, и огненный шар пламени, словно подталкивая ракету, несётся в небо. А потом пламя бледнеет. И еще одна рукотворная Звезда восходит в ночном небе нашей планеты. Второй полёт Леонида Попова и Думитру Прунариу продолжался 7 суток, с 14 по 22 мая 1981 года.

Третий полёт прошёл на станции «Салют-7». Вместе с Леонидом Поповым на орбиту отправились Александр Серебров и вторая женщина-космонавт Советского Союза Светлана Савицкая.

В связи с тем, что Леонид Попов работал с четырьмя международными экипажами, он был удостоен наград дважды Героя Советского Союза, а также является Героем Венгрии, Героем Труда Вьетнама, Героем Кубы и Героем Румынии.

 

При подготовке материала использованы издания:

«Подвиг героев космоса», «Финиш космического марафона», Энциклопедия «Советские и Российские космонавты».

Источник: Пресс-служба ЦПК. Автор: Мария Арбузова, фото из архива ЦПК и фотохроники ТАСС (Альберт Пушкарев)