Сегодня, 3 сентября 2025 года, на двух площадках, в Центре подготовки космонавтов и информагентстве ТАСС состоялась онлайн-конференция, посвящённая первому полёту космонавта Роскосмоса Кирилла Пескова на МКС. Младшего коллегу поддержал Герой России, командир отряда космонавтов, совершивший 5 космических полётов, Олег Кононенко.
Кирилл Песков стал шестым космонавтом, который отправился на МКС на американском корабле Crew Dragon в рамках соглашения о перекрёстных полётах, подписанного Госкорпорацией «Роскосмос» и NASA.
Космонавт принимал участие в проведении космических экспериментов, в том числе, дистанционном зондировании Земли.
«ДЗЗ в оптическом диапазоне – это фотографирование. Фотографий я сделал множество, отправил на Землю и сейчас происходит их анализ. Важной была работа по мониторингу лесных пожаров в Бурятии в мае-июне. Довольно страшная картина, когда огромный регион был весь в дыму. Хотелось как-то помочь, хотя бы минимально, поэтому мы фотографировали эти очаги и старались максимально оперативно доставлять до соответствующих служб (МЧС)», – рассказал Кирилл Песков.
Поделился космонавт впечатлениями о том, как меняется восприятие окружающего пространства в космосе:
«Если на Земле мы больше оперируем понятием площади помещения, то в невесомости оперируем понятием объём. В невесомости пространство физически не меняется, но воспринимаешь его иначе – это был сюрприз. Я вспоминаю первое впечатление, когда мы только поступили в отряд: мы приходили на тренажёры, и казалось, что довольно тесно в этих объёмах, как же люди в них подолгу работают? В процессе тренировок привыкаешь, понимаешь, насколько они оптимальны для задач. А по прилёту на орбиту видишь, что места здесь очень много именно благодаря тому, что можно использовать весь объём станции для работы».
Тему практической и научной работы на станции продолжил командир отряда космонавтов Олег Кононенко. Один из подписчиков задал вопрос о возможной автономности экипажей в планировании экспериментов:
«От этого мы никуда не уйдём, потому что когда мы будем делать межпланетные путешествия с длительной задержкой связи, экипаж большую часть времени станет работать автономно. И такие эксперименты сейчас на борту ведутся», – пояснил космонавт.
Также Олег Кононенко ответил на несколько вопросов, касающихся медицинской сферы. Елена из г. Вольска Саратовской области поинтересовалась, нужна ли целенаправленная подготовка космических врачей?
«В перечне профессий для отбора кандидатов в космонавты есть медицинские специальности. Но человек должен быть разносторонним: кроме медицины, хорошо разбираться в технике, быть адаптивным, иметь хорошие операторские качества.
Сейчас мы можем сами себе оказывать медицинскую помощь, у нас даже такой предмет есть – оказание само- и взаимопомощи. Но, без всякого сомнения, когда начнутся длительные, дальние полёты, то без человека, который будет отвечать за медицинское направление, не обойтись».
Сейчас в нашей стране идут работы по созданию транспортного корабля и станции нового поколения, и космонавты активно участвуют в этом процессе. Олег Кононенко подчеркнул, что новый орбитальный дом должен быть комфортным для жизни и работы, иметь не многофукциональные, а специализированные модули для научной деятельности, отдыха и приёма пищи, занятий спортом и т.д. Кирилл Песков в числе важных задач на ближайшее время назвал организацию беспроводной связи на действующей станции.
В финале конференции Олега Кононенко, как самого опытного в действующем отряде космонавта, журналисты попросили рассказать алгоритм, который поможет стать для начала кандидатом.
«Надо не мечтать, а стремиться и что-то для этого делать. Учиться, желательно в физико-математической школе, получить высшее образование, работать по профилю, и главное, хотеть учиться», посоветовал космонавт.
Также были заданы вопросы о взаимодействии в интернациональном экипаже, работе в невесомости и даже про изменения вкусовых пристрастий.
Пресс-конференция Кирилла Пескова и Олега Кононенко продолжалась 40 минут, запись пресс-конференции доступна на странице ЦПК ВКонтакте.