Кандидаты в отряд космонавтов Роскосмоса прошли трёхнедельный курс специальной парашютной подготовки космонавтов (СППК) на базе Саратовского авиационно-спортивного клуба имени Ю.А. Гагарина (там он совершил первые полёты на Як-18) под руководством инструкторов, наблюдением психолога и медицинских специалистов Центра подготовки космонавтов.
На первом этапе СППК у группы общекосмической подготовки происходит формирование профессионально значимых качеств, прежде всего, умение выполнять сложносовмещённую деятельность. Кандидаты в космонавты в свободном падении должны сохранять заданное положение тела в пространстве, следить за окружающей обстановкой и текущей высотой, при этом решать различные задачи и вести репортаж (проговаривать все действия на диктофон).
«Мы не готовим из них парашютистов. Прыжок с парашютом, в частности, свободное падение – с методической точки зрения это имитация стрессовых условий. Одни люди в таком состоянии творят невероятные чудеса, а другие впадают в ступор. В свободном падении человек мобилизуется и зачастую показывает результаты лучше, чем в кабинетных условиях. В дальнейшем эти навыки могут быть спроецированы на любые другие сферы деятельности космонавта. На случаи, связанные с дефицитом времени и принятием ответственных решений, например, в случае нештатной ситуации на МКС, когда необходимо чётко, по циклограмме, выполнять действия и при этом вести связь с ЦУПом», – рассказал начальник лаборатории – инженер-испытатель бортовой 3 управления ЦПК Руслан Ельцов.
Тем не менее, каждый кандидат в космонавты освоил два типа парашютных систем. Начали подготовку с учебно-тренировочными парашютами Д-1-5У (с круглыми куполами): проверенной годами, надёжной системой, прощающей многие ошибки начинающих парашютистов, но имеющей существенные ограничения по ветру.
На второй неделе участники тренировок встали «на крыло» – освоили парашютную систему типа «Арбалет-1-ТР» («крыло»). В зависимости от опыта парашютиста он позволяет безопасно выполнять прыжки при ветре до 10 м/с, обеспечивает более мягкое раскрытие и приземление в заданной точке, но при этом требовательнее к уровню подготовки. Для получения допуска космонавт должен продемонстрировать ровное отделение от воздушного судна, стабильное падение, умение владеть своим телом.
«Я по профессии лётчик, и по роду деятельности привык отвечать не только за себя, но и за других людей, поэтому во время свободного падения пытался контролировать происходящее и не мог расслабить тело. А воздушному потоку нужно отдаться. И во время решения заданий, которые я должен был выполнить, забывал о контроле, и у меня стало получаться. Также вначале было трудно вести репортаж, особенно в момент захода на посадку, но потом этот процесс даже стал мне помогать», – поделился впечатлениями Александр Жеребцов.
Ведение репортажа как одно из самых сложных заданий называет и Владимир Ворожко.
«С одной стороны, это очень помогало, например, перебороть страх, а с другой стороны, отвлекало, потому что нужно было одновременно обдумывать, что сказать для диктофонной записи, и наблюдать за жестами инструктора, смотреть, куда планируешь приземлиться, управлять куполом парашюта.
А самое запоминающееся – это первый прыжок на системе «крыло», и когда мы с инструктором отрабатывали сближение с подвижной целью. На самом деле, управлять своим телом в свободном падении – это очень интересно, но и сложно, не как в фильмах», – рассказал Владимир Ворожко.
Во время прыжков кандидаты в космонавты выполняли дополнительные задания. В свободном падении им необходимо было осуществить информационный поиск, работу с секундомерами (один из них был с перевёрнутыми цифрами) расположить по возрастанию произвольно составленный числовой ряд. В начале не обошлось без ошибок, но к концу сборов стало получаться.
За три недели СППК каждый участник тренировок выполнил по 40 прыжков с парашютом, несмотря на сложные погодные условия. Смену начинали на рассвете, чтобы успеть отработать до усиления ветра.