Экипаж основной экспедиции МКС-74, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, готовятся к космическому полёту, начало которого запланировано на конец 2025 года. В программу их подготовки входит цикл тренировок на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз».
4 сентября 2025 года космонавты отработали процесс штатной расстыковки и штатного спуска. В условиях реального космического полёта подготовка к спуску начинается за несколько дней до назначенной даты. В это время экипаж занимается переносом вещей и оборудования в ТПК «Союз». То, что предназначено для утилизации, оставляют в бытовом отсеке, нужное на Земле размещают в спускаемом аппарате (СА).
Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев надели скафандры и перешли в «корабль» – тренажёр ТПК «Союз». Они работали по циклограмме расстыковки и спуска. Экипаж во время подготовки к спуску закрывает станционный и корабельный люки и проверяет герметичность их закрытия, затем готовит бытовой отсек (БО) к разгерметизации и отделению, переходит в СА и размещается там.
Далее члены экипажа закрывают люк межу СА и бытовым отсеком, проверяют герметичность скафандров – это одна из важных операций, т.к. от его непроницаемости зависит безопасность космонавтов. Затем проверяют на герметичность люк СА БО.
Убедившись, что спускаемый аппарат надёжно изолирован от других отсеков, экипаж выполняет расстыковку и безопасный отход корабля от станции, чтобы не допустить столкновения. И через виток – полтора часа после расстыковки, отрабатывается спусковой импульс, который предназначен для понижения орбиты и попадания в заданную точку посадки на штатном полигоне посадки в районе г. Джезказган (Казахстан).
После спускового импульса происходит разделение отсеков: бытовой и приборно-агрегатный отсеки отделяются от СА, а спускаемый аппарат летит на Землю. Происходит вход в атмосферу, раскрытие основной системы парашютирования и посадка.
Все эти этапы Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев отработали на тренажёре в режиме, приближённом к реальному полёту. Параллельно они парировали нештатные ситуации, которые им задавал инструктор. Сначала поступил сигнал о ложной разгерметизации спускаемого аппарата. Затем экипаж обнаружил течь в одной из секций двигательной установки по низкому давлению системы наддува.
«Такая ситуация приводит к потере газа наддува, и если ее не парировать, это может привести к нештатной работе двигательной установки и возникновению аварии. Поэтому экипажу нужно было предпринять определённые действия – перейти на резервную секцию наддува. Они обнаружили, справились.
Затем отработали нештатную ситуацию при аварии двигателя на спуске. Система автоматически выключила главный двигатель и включила резервный. Экипажу нужно было проконтролировать перерасчёт импульса и выполнить ряд других операций.
После входа СА в атмосферу произошёл сбой в контуре управления спуском. Штатно должен выполняться режим автоматического управляемого спуска, в нашем случае, после обнаружения нештатной ситуации командир выдал команду на переход в баллистический спуск», – рассказал о действиях космонавтов ведущий специалист по подготовке космонавтов 1 управления ЦПК Антон Ренжин.
Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев успешно справились с штатной работой и нештатными ситуациями во время тренировки и благополучно «приземлились».