Новости

К 90-летию со дня рождения Г.С. Титова

11 сентября 2025

Герман Степанович Титов – Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, совершивший второй в мире космический полёт. Сделав 17 витков вокруг Земли, он провёл в космосе более суток, тем самым доказав, что человек может жить и работать в космосе.

Космонавт № 2 – Г.С. Титов – родился 11 сентября 1935 г. в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края в семье учителя русского языка и литературы. В детстве сменил несколько школ, учился хорошо и всегда радовал родителей высокими оценками.

После окончания Военной авиационной школы первоначального обучения летчиков ВВС в г. Кустанай, Казахской ССР, Герман Титов стал курсантом Сталинградского военного авиационного училища летчиков им. Краснознаменного Сталинградского пролетариата в Новосибирске. Он получил диплом с отличием, квалификацию «военный летчик», воинское звание «лейтенант» и освоил пилотирование разных видов самолетов. С 1957 по 1959 гг. служил в Ленинградском военном округе в пос. Сиверская Гатчинского района. Был летчиком 26, затем старшим летчиком 103 истребительных авиаполков. За время службы в ВВС Герман Титов совершил 800 вылетов на военных самолетах с реактивными и поршневыми двигателями.

7 марта 1960 г. Приказом главнокомандующего ВВС Г.С. Титов был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС. 25 января 1961 г. назначен на должность космонавта ЦПК с присвоением квалификации «космонавт ВВС».

Герман Степанович был дублером Юрия Гагарина, совершившего полет на корабле «Восток» 12 апреля 1961 г., а спустя четыре месяца сам побывал в космосе и стал вторым космонавтом планеты.

Так, 6 августа 1961 г. Герман Титов отправился в космос на пилотируемом корабле «Восток-2». Его полёт продлился более 25 часов. За это время космонавт впервые наблюдал восход Солнца и утреннюю зарю на орбите. Длительность полёта позволила также испытать ручное управление кораблём, сделать фотоснимки Земли из космоса, впервые принимать пищу в космическом корабле.

После возвращения на Землю Герман Степанович продолжил трудиться на благо отечественной космонавтики и внёс большой вклад для её развития.

В составе первого отряда космонавтов Г.С. Титов оставался в течение 10 лет: с 1966 по 1970 гг. был летчиком-испытателем, осваивал космический корабль «Спираль» (многоразовый аппарат, совмещающий возможности самолета и космического корабля, прототип «Бурана»), принимал участие в испытаниях и накапливал свой лётный стаж на новых типах самолетов - самолетов МиГ‑21 и Су-7 (всех модификаций), Су-9, Су-11, Як-28, ЯК-25 РВ и других.

1 июня 1970 г. завершил деятельность в отряде космонавтов и поступил на очное отделение в Военную академию Генерального штаба (ВАГШ) вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова, которую окончил с отличием – ему была присвоена квалификация «офицер с высшим военным образованием». После академии полковник Герман Степанович Титов не прекратил свою деятельность в космической сфере. В 1972-1973 гг. занимал должность заместителя начальника 153 Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения (ныне - Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова г. Краснознаменск, Московская обл.), командно-измерительного комплекса Главного управления космических средств (ГУКОС) Минобороны СССР. В 1979 г. он стал первым заместителем начальника ГУКОС МО СССР по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работам. В период с 1973 по 1991 гг. – председатель  государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем на проектах «Алмаз», «Зенит», «Буран», «ГЛОНАСС». С 12 июля 1986 г. – первый заместитель начальника УНКС МО СССР.

В 1988 г. Герману Степановичу присвоили воинское звание «Генерал-полковник авиации». В это время он возглавил Государственную комиссию по космическим аппаратам «Ураган», а в мае 1990 г. стал членом военного совета Управления начальника космических средств Минобороны СССР.

В период с 1991 по 1992 гг. Г.С. Титов являлся первым заместителем начальника Космических частей Министерства обороны. С 1992 по 1999 гг. Герман Степанович был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот» Федерации космонавтики РФ, а с 1993 по 1995 гг. работал зампредседателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса. Наконец, в 1999 г. Герман Степанович был избран президентом Федерации космонавтики.

Он избирался депутатом Государственной думы нескольких созывов. В это же время работал в Комитете по промышленности, строительству, транспорту и энергетике. Несмотря на большую загруженность работой в Государственной Думе, Герман Степанович много времени уделял популяризации космонавтики. Он был активным членом редколлегии общероссийского научно-технического журнала «Полет» и членом редакционного совета научно-популярного журнала «Новости космонавтики».

Герман Степанович Титов всегда помнил, что космос – это пространство обеспечения национальных интересов и безопасности страны, и все свои силы и знания направлял на развитие отечественной космонавтики.

«Нам предстоит добиться новых высот и побед для России в воздушно-космической сфере! Помните: космос начинается с Земли» – говорил Г.С. Титов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, по материалам специалиста ЦПК Марии Арбузовой, фото из архива ЦПК