Новости

Подведение итогов работы космонавта Роскосмоса Кирилла Пескова

15 сентября 2025

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялось межведомственное совещание по анализу результатов подготовки бортинженера экспедиции МКС-72/73, специалиста полета экипажа Crew-10 корабля Dragon Кирилла Пескова и его деятельности при выполнении программы работы на Международной космической станции.

Космонавт вернулся с орбиты 9 августа 2025 года, продолжительность его работы на МКС составила 147 суток. После прохождения первого этапа послеполетной реабилитации Кирилл  вернулся в Звездный городок, где под руководством специалистов Центра продолжился процесс его реадаптации. В этот же период космонавт принял участие в послеполетных разборах с участием специалистов ЦПК, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. Хруничева, ИМБП, организаций-постановщиков космических экспериментов, РАН и других организаций.

Совещание по итогам работы бортинженера экспедиции МКС-72/73 возглавил начальник Центра Максим Харламов. В нем приняли участие специалисты ЦПК и представители других предприятий ракетно-космической отрасли, а также смежных организаций.

С докладом, посвященным анализу подготовки к полету и работе на борту  бортинженера МКС-72/73, выступил Герой России, летчик-космонавт РФ, заместитель начальника первого управления Центра  Антон Шкаплеров. Он отметил, что Кирилл Песков выполнил работы по поддержанию работоспособности и дооснащению бортовых систем РС МКС, инвентаризации оборудования, а также работы с европейским манипулятором. За время пребывания на орбите космонавт принял участие более чем в двух десятках экспериментов российской программы научно-прикладных исследований. Новым стал  эксперимент по космическому материаловедению «Мираж». Он направлен на исследование процессов кристаллизации и получения кристаллов полупроводников с высокой однородностью структуры и свойств методом направленной кристаллизации в условиях микрогравитации с использованием многозонной электровакуумной печи «МЭП-01» в многофункциональном лабораторном модуле.

Кирилл Песков участвовал в тренировках по действиям в аварийных ситуациях  и проверке готовности оборудования  к аварийному покиданию МКС, а также тренировках и консультациях по расстыковке и выполнению спуска на корабле Dragon. Также космонавт принял активное участие в техническом обслуживании скафандров «Орлан-МКС».

Анализу работы космонавта на борту Международной космической станции был посвящен доклад заместителя руководителя Центра (РКК «Энергия») Юрия Гидзенко. Кроме того, с докладами выступили представители ИМБП, ГКНПЦ им. Хруничева и ФМБА России.

В своем выступлении Кирилл Песков выразил благодарность всем сотрудникам ЦПК и специалистам других организаций за отличную подготовку к полету. «От себя хочу поблагодарить, пожалуй, в первую очередь всех тех людей, кто трудился и кто трудится над созданием космической техники и над ее эксплуатацией. Спасибо большое за то, что подарили возможность выполнять эту интересную работу. И, конечно же, отдельные слова благодарности Центру подготовки космонавтов за все те навыки и знания, которые были мной получены. Благодаря этому на борту станции я чувствовал себя как дома», – подытожил космонавт.

По итогам обсуждения докладов участники межведомственного совещания сделали вывод, что уровень подготовленности К. Пескова для выполнения полета на МКС был достаточным, что позволило успешно выполнить запланированную программу космического полета. Заинтересованным организациям рекомендуется рассмотреть замечания и предложения, высказанные космонавтом в ходе послеполетных встреч со специалистами.

В заключение межведомственного совещания Максим Харламов поблагодарил Кирилла Пескова за высокие результаты и отметил, что состояние здоровья космонавта позволит ему в ближайшее время вернуться в программу подготовки и применить опыт первого космического полета для последующих миссий.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК