Космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев, Пётр Дубров и Анна Кикина (основной и дублирующий экипажи МКС-74) готовятся к проведению космических экспериментов по российской научной программе.
Под руководством ведущего специалиста по подготовке космонавтов научного управления ЦПК Ольги Лукьяновой у них прошли практические занятия по отработке методологии контроля состава атмосферы в обитаемых отсеках российского сегмента (РС) МКС.
Для выполнения этой работы постановщик космического эксперимента – РКК «Энергия» – создала перспективную научную аппаратуру «Газоанализатор-ФС». В её основу положены Фурье-спектрометр «Глобар» (предназначен для проведения измерений и научных исследований в средней инфракрасной области спектра), а также датчики кислорода и водорода. Новый прибор нужен для автоматического мониторинга основных составляющих атмосферы и газовых примесей, возникающих при пожаре и других аварийных ситуациях в обитаемых отсеках РС МКС.
Во время работы на борту станции космонавты должны будут по очереди установить оборудование в служебном (СМ), малых исследовательских модулях МИМ1 и МИМ2 и многофункциональном лабораторном модуле (МЛМ) для сбора и передачи на Землю необходимых данных.
Во время проведения эксперимента космонавты, по возможности, должны совмещать сбор данных с работами по отбору проб атмосферы на РС МКС (раз в месяц) и проводить его в тех же местах.
Контроль газового состава атмосферы на РС МКС происходит с помощью газоаналитической аппаратуры в автоматическом режиме. Перспективное оборудование обладает более высокой точностью измерений, позволяет лучше различать газы с близкими свойствами, имеет более широкий спектр и диапазон значений измерения концентраций микропримесей.
«По сравнению с той аппаратурой, которая сейчас стоит на борту, это оборудование следующего уровня, позволяющее зафиксировать большое количество разных параметров, веществ, даже тех, которые мы изначально не идентифицируем. Также этот прибор обладает более высокой точностью, у него достаточно удобное управление, возможность обновления программного обеспечения как с Земли, так и экипажем. В общем, достаточно много новых интересных функций, которые, я думаю, в будущем могут быть полезны и на нашей новой станции, и, может быть, и на МКС этот прибор будет введён в штатную эксплуатацию», – поделился впечатлениями о работе с новым оборудованием Пётр Дубров.
Космический эксперимент «Газоанализатор ФС» является новым. В дальнейшем эта аппаратура должна заменить действующее оборудование на борту РС МКС, специалисты также рассмотрят целесообразность его применения на перспективных космических станциях и пилотируемых транспортных кораблях.