Новости

Практические занятия кандидатов в космонавты в рамках медико-биологической подготовки

06 октября 2025

В Центре подготовки космонавтов у группы общекосмической подготовки состоялось практическое занятие по оказанию первой помощи и медицинским навыкам: изучили способы остановки кровотечений и транспортировки пострадавшего, освоили правила десмургии, узнали о средствах иммобилизации, отработали на манекене различные виды инъекций. Эти и другие навыки оказания первой помощи космонавты должны не просто знать, но и уметь применять на практике – в космосе и на Земле. Курс занятий по медико-биологической подготовке включает 3 направления: анатомия и физиология основных систем организма человека и влияние невесомости на работу органов и систем, авиационная и космическая медицина (подготовка организма человека к воздействию факторов космического полета), а также средства медицинского обеспечения транспортного пилотируемого корабля и российского сегмента Международной космической станции.

 

По словам преподавателей, кандидаты в космонавты Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко, Анастасия Меремкулова – настоящие отличники. Они блестяще справились не только с основными видами практических заданий, но и с творческим – смонтировали шину из доступных подручных средств и правильно наложили ее. Теперь при возникновении чрезвычайной ситуации они смогут правильно оказать первую помощь пострадавшему.

 

При выполнении задания по иммобилизации у Эльчина Вахидова вопросов не возникло. «Для меня самым сложным сегодня оказались манипуляции по введению инъекций и забору крови из вены. Раньше мне уже приходилось делать уколы внутримышечно и подкожно, поэтому эти техники мне знакомы. Общее впечатление от занятия – хорошее, позитивное, очень интересный опыт! Нам необходимо обладать этими навыками, но надеюсь, не придется применять их в жизни», – прокомментировал занятие кандидат в космонавты.

Анастасия Меремкулова поделилась, что у неё не было опыта оказания первой помощи. Из медицинских манипуляций ей уже приходилось делать внутримышечные уколы, а на этом занятии отрабатывалась техника подкожных и внутривенных инъекций. «Разумеется, на настоящем человеке это будет делать волнительнее, чем на манекене. Здесь мы знаем, что «пациенту» не больно, что можно ошибиться, а когда перед тобой будет реальный человек, пострадавший, у нас не будет шанса на ошибку», – сказала Анастасия.

Владимир Ворожко уже проходил медицинскую подготовку. Однако применять эти навыки в жизни пока не доводилось. Так как я никогда не делал уколы, нужно обязательно отработать это на практике, чтобы быть уверенным в своих действиях. Остальные темы в обучении первой помощи и тактической медицины похожи», – рассказал кандидат в космонавты Владимир Ворожко.

  

Впереди кандидатов в космонавты ждут занятия по средствам медицинского обеспечения Российского сегмента МКС и транспортного пилотируемого корабля, где они будут изучать состав медицинских укладок, возможные травмы и нештатные ситуации, с которыми они могут столкнуться в ходе космического полета. По окончании курса кандидатам предстоит сдать зачет.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК