У основного и дублирующего экипажей МКС-74 продолжается экзаменационная сессия. Российские члены предстоящей экспедиции, космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев (основной состав), а также их дублёры – Пётр Дубров и Анна Кикина – сдали экзамены по ручному причаливанию и перестыковке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) к Международной космической станции. Экзаменационная тренировка проходила на тренажёре «Дон-Союз».
6 октября 2025 года основной экипаж МКС-74, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, вытянули по экзаменационному билету, в каждом было указано 4 режима. Космонавты по очереди выполнили задания в качестве командира корабля и бортинженера, но столкнулись с разными нештатными ситуациями, прописанными в их билете.
В условиях реального космического полёта выведение и причаливание ТПК происходит в автоматическом режиме. И только в случае его срыва из-за нештатной ситуации экипаж переходит к ручному управлению кораблём. Единственный режим, который всегда космонавты выполняют штатно вручную – это перестыковка, когда в случае технической необходимости нужно освободить стыковочный узел и выполнить перелёт корабля на другой.
Но и во время этой штатной работы может произойти нештатная ситуация. Например, во время экзаменационной тренировки Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев столкнулись с неисправностью оптико-визуального прибора ВСК-4 (визир специальный космонавта). Из-за отсутствия перекладки визира из положения «Ориент» в положение «Причал» экипаж не смог управлять кораблём с помощью экрана ВСК, поэтому космонавты выполнили перестыковку, руководствуясь изображением с внешней телевизионной камеры и электронной маски-сетки телекамеры.
Во втором режиме на участке причаливания случился срыв автоматического режима из-за сбоя в системе навигации – изображение станции ушло из поля зрения экипажа. Руководствуясь бортовой инструкцией, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев перешли на ручной режим управления, восстановили ориентацию корабля относительно станции и продолжили выполнять операцию причаливания.
Нештатные ситуации могут произойти и при выполнении автоматического облёта станции. На экзаменационной тренировке во время выполнения этого режима произошла авария цифровой вычислительной машины (ЦВМ). В таком случае бортовая инструкция предписывает космонавтам перейти на ручное управление в аналоговом контуре. Экипаж справился с поставленной задачей, выполнив в аналоговом режиме облёт, а затем и причаливание.
Задача четвёртого режима экзаменационных билетов – обеспечение безопасности корабля и станции – одна из самых сложных в ходе тренировки.
«По сценарию данного режима у нас был невозможен перевод станции из орбитальной ориентации в текущее положение, то есть стыковка происходит при вращении станции в орбитальной ориентации. Это осложняет условия ручного причаливания для экипажа: ему надо всё время компенсировать скорости корабля, «догонять» станцию, обеспечивать кораблю скорости вращения, как и у МКС. Перед стыковкой необходимо добиться параметров движения корабля, обеспечивающих безопасность: скорость, вращение корабля, углы, промах – все эти параметры должны укладываться в прописанные пределы допустимых. Экипаж с задачей справился и отлично выполнил и этот режим», – рассказал начальник лаборатории 1 управления ЦПК Андрей Савинцев.
Действия Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева оценивала экзаменационная комиссия, состоящая из специалистов ЦПК и РКК «Энергия». Они поставили и командиру, и бортинженеру оценку отлично.
В пятницу, 3 октября, экзамен по ручному причаливанию и перестыковке сдали Пётр Дубров и Анна Кикина. Процедура тренировки была аналогична: экзаменационный билет каждого из них содержал по 4 режима, включая различные нештатные ситуации. Этот экипаж также показал высокие результаты, получив от комиссии заслуженную «пятёрку».