Российские члены основного экипажа МКС-74 Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев посвятили рабочий день подготовке к выходу в открытый космос и возвращению на «станцию». У космонавтов Роскосмоса прошла зачётная тренировка на тренажёре «Выход-2», во время которой они показали навыки по выполнению шлюзования и работе в скафандрах «Орлан».
Как и во время реального полёта, экипаж прошёл весь цикл операций, который космонавты выполняют на российском сегменте (РС) МКС при подготовке к внекорабельной деятельности, работе за пределами станции и при возвращении обратно.
В ЦПК такая тренировка состоит из нескольких этапов, на тренажёрах РС МКС и «Выход-2», и полностью воспроизводит рабочий день экипажа на орбите.
На станции перед выходом в открытый космос экипаж проверяет системы и выполняет подготовительные работы согласно бортовым инструкциям и переданным радиограммам.
После того, как космонавты подготовили МКС, в условиях реального полёта они переходят в малый исследовательский модуль (МИМ2), а во время тренировки – на тренажёр «Выход-2», который оборудован модулями основного и резервного шлюзового отсека с оборудованием в макетном исполнении, что позволяет отработать все необходимые операции.
Прежде всего, операторы заходят в скафандры и проверяют их на герметичность. Затем они проверяют изолированный от остального пространства станции шлюзовой отсек.
Когда экипаж убедился в герметичности отсека, можно переходить к следующему этапу - подготовке организма космонавтов к работе в скафандре. Пройдя процедуру десатурации, экипаж в скафандрах начинает стравливать давление в отсеке МИМ2, чтобы создать условия для открытия выходного люка. Эти действия называют прямым шлюзованием. Затем космонавты ещё раз проверяют отсек на герметичность, после чего, по результатам медицинского контроля, получают разрешение на выход в открытый космос. Весь процесс прямого шлюзования занимает примерно 2 часа.
Завершив внекорабельную деятельность, экипаж выполняет операции обратного шлюзования. Самое важное – тщательно закрыть выходной люк и проверить его на герметичность. Затем космонавты восстанавливают атмосферу в отсеке, чтобы давление сравнялось с остальными модулями на МКС, и выходят из скафандров. Процесс занимает около часа. А потом они расконсервируют системы на станции, приводя их в исходное состояние.
На любом этапе выхода в открытый космос могут произойти нештатные ситуации. Во время зачётной тренировки Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев столкнулись с падением давления и отказами электроагрегатов в своих скафандрах.
Основной экипаж успешно справился с нештатными ситуациями, продемонстрировал комиссии ЦПК грамотные действия на всех этапах тренировки и заслужил отличные оценки.