Новости

Космонавты «спасли» грузовой корабль: основной экипаж МКС-74 сдал экзамен по телеоператорному режиму управления

20 октября 2025

Сегодня, 20 октября 2025 года, в ЦПК имени Ю.А. Гагарина космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев выполнили экзаменационную тренировку по ручному управлению транспортным грузовым кораблём (ТГК) «Прогресс МС» в телеоператорном режиме управления (ТОРУ). Их работу оценивала комиссия, состоящая из представителей Центра подготовки космонавтов и РКК «Энергия».

Космонавты выбрали экзаменационные билеты и по традиции расписались на конвертах. Затем экипаж занял  рабочие места на тренажёре «Телеоператор» и начал подготовку к тренировке.

Программа реального полёта предусматривает причаливание и стыковку ТПК с МКС в автоматическом режиме, но в случае нештатной ситуации экипаж переходит на ручное управление в режиме ТОРУ. Предполагается выполнение только причаливания корабля в ТОРУ, если дальность не превышает 200 метров. Если нештатная ситуация происходит на других этапах полёта ТГК до МКС (сближение, облёт), то выполняется увод корабля от станции.

 

Во время экзаменационной тренировки Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев  выполнили по 4 режима стыковки к разным узлам на МКС. Это МИМ1 (малый исследовательский модуль «Рассвет»), МИМ2 (малый исследовательский модуль «Поиск»), узловой модуль «Причал» и служебный модуль «Звезда».  Каждый режим они начинали с контроля автоматического режима  (штатной работы), но сталкивались с нештатной ситуацией. Например, случилась авария в системе управления движением, или произошли авария сближения либо уход изображения, что потребовало от космонавтов перехода на ТОРУ.

 

В условиях реального полёта космонавты, находясь на борту МКС, дистанционно управляют кораблём после возникновения нештатной ситуации, чтобы выполнить причаливание и стыковку к заданному узлу в ТОРУ. Во время этого процесса могут возникнуть различные нештатные ситуации, которые необходимо парировать.

«Во время телеоператорного режима управления на экзаменационной тренировке Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев столкнулись с нештатными ситуациями в канале связи: отказом приёмника станционного или передатчика станционного. Экипаж распознал их и продолжил выполнение причаливания. Также случились отказ ручных средств управления, зависание формата, помехи изображения, когда телевизионное изображение не позволяло выполнять причаливание. Космонавты реагировали на эти нештатные ситуации согласно бортовой документации, и, по мере их исправления, продолжали управлять  грузовым кораблём до стыковки с заданным в билете стыковочным узлом», – рассказал начальник лаборатории 1 управления ЦПК Андрей Савинцев.

 

Каждый из космонавтов  выполнил две стыковки на свету, а в двух режимах – в тени, что подразумевает управление и стыковку при освещении стыковочного узла и станции фарой грузового корабля. Все необходимые действия экипаж отрабатывал ранее на тренировках, поэтому успешно справился со всеми нештатными ситуациями.

Экзаменационная комиссия  под председательством В. Г. Корзуна наблюдала за работой Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева и поставила им отличные оценки.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Андрея Шелепина.