Новости

Космонавт Роскосмоса Александр Гребёнкин «поднялся» на высоту 5 и 10 километров

23 октября 2025

Каждый космонавт раз в год проходит врачебно-экспертную комиссию. Она состоит из медицинских специалистов ЦПК, которые оценивают состояние здоровья членов отряда космонавтов. Среди обязательных обследований  – определение переносимости умеренных степеней гипобарической гипоксии и перепадов барометрического давления (в барокамере).

 

Сначала Александр Гребёнкин прошёл осмотр врачей-специалистов: терапевта, невропатолога и лор-врача. После получения допуска ответственный за эксперимент врач провёл с ним  инструктаж и опрос. В это же время  медицинская сестра наложила датчики и манжету, с помощью которых снимаются основные показатели здоровья, и врач оценивает состояние участника во время обследования.

 

В барокамере инженеры создали для Александра условия, идентичные высоте 5000 метров над уровнем моря, при этом «подъём» космонавта осуществлялся со скоростью 15 м/с, а «спуск»  – 50 м/с. Время пребывание на «высоте» – 30 минут. В таких условиях у человека возникает гипобарическая гипоксия, то есть происходит снижение содержания кислорода в артериальной крови и возникает ощущение нехватки воздуха.

 

Во время обследования космонавта в барокамере врач проводит мониторинг электрокардиограммы, показателей частоты сердечных сокращений,  артериального давления, насыщения артериальной крови кислородом и содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Кроме того, Александр Гребёнкин прошёл ещё одно обследование в барокамере – «подъём» на 10 000 метров. Оно проводится при включении космонавта в состав экипажа и необходимо для определения  индивидуальной устойчивости к декомпрессионному газообразованию. Атмосферное давление на такой высоте примерно соответствует тому, что создается в дополнительном аварийном режиме скафандров «Сокол» и «Орлан».

«При подъёме в барокамере на 10 тысяч метров предварительно проходишь  процедуру насыщения крови кислородом, то есть дышишь чистым кислородом в маске, а подъём и спуск на «высоту» происходят с меньшей скоростью, чем  при обследовании на 5 тысяч метров. И, находясь на высоте 10 км, я для себя сделал вывод, что, сидя в кислородной маске, я не ощущаю дискомфорта. Я и на высоте 5 км тоже чувствовал себя отлично, но все-таки ощущал, что воздух более разреженный, поэтому для меня подъём на 10 км по ощущениям происходил проще», – рассказал подробности космонавт.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец.