Новости

Основной экипаж МКС-74 успешно справился с тремя аварийными ситуациями

24 октября 2025

Сегодня, 24 октября 2025 года космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс «прожили» типовые полётные сутки (ТПС) на тренажёрах российского сегмента Международной космической станции (РС МКС).

 

ТПС – это восьмичасовая тренировка, которая соответствует рабочему дню на РС МКС.  За это время экипаж выполнил повседневные задачи, а также справился с возникшими нештатными ситуациями, которые задавали инструкторы.

  

Действия космонавтов на орбите расписаны поминутно в циклограмме. После утреннего осмотра станции и перезагрузки бортовой вычислительной системы следует конференция по планированию с ЦУПом. Аналогично построена и циклограмма ТПС.

 

Во время тренировки Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев выполнили различные работы, связанные с обслуживанием систем РС МКС. Например, починили систему обеспечения кислородом «Электрон», восстановили связь с Землёй, которая была потеряна из-за поломки приёмника. Ещё одна нештатная ситуация была связана с поломкой туалета, и российские члены экипажа привели АСУ в рабочее состояние.

  

В расписании экипажа, как и во время реального полёта на МКС, было запланировано время для проведения космических экспериментов (КЭ). Например, медицинского – снятия параметров с индивидуального дозиметра «Пеле» – прибора, которым измеряют уровень радиации. Космонавты также отработали КЭ «Нейтрон», посвящённый исследованию временных и энергетических характеристик спектра нейтронов в околоземном пространстве, и «Фаген», направленный на изучение мутаций у терапевтических бактериофагов после пребывания в условиях космического полёта.

 

В циклограмме ТПС предусмотрено время на обед. На станции космонавты «готовят» его самостоятельно, причём этими навыками должны владеть все члены экипажа, поэтому Кристофер Уилльямс  подогрел и приготовил продукты питания на всю команду.

Экипажи на МКС активно занимаются популяризацией космических достижений. В рамках этой работы Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уилльямс  провели телерепортаж.

Во время типовых полётных суток всем космонавтам инструкторы обязательно задают аварийную ситуацию, чтобы проверить правильность действий экипажа. На этот раз команда столкнулась с тремя возможными: это пожар, разгерметизация и выброс аммиака (на американском сегменте станции).

Сначала Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев обнаружили пожар в малом исследовательском модуле (МИМ1). В случае, если к нему пристыкован корабль «Союз», может сложиться критическая ситуация. К счастью, огонь удалось «потушить», эвакуация экипажа не понадобилась.

 

Затем космонавты обнаружили утечку атмосферы. Разгерметизация произошла в ПрК – в переходной камере модуля «Звезда». Экипаж изолировал проблемный отсек, закрыв люки, после чего утечка прекратилась.

 

В финале ТПС инструкторами была задана третья аварийная ситуация – выброс аммиака на американском сегменте МКС. В жидком состоянии это газообразное вещество присутствует во внешних контурах терморегулирования АС МКС. Но в случае аварийного выброса под угрозой находится атмосфера всей станции, и экипаж должен знать порядок действий по парированию такой ситуации.

Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уилльямс показали себя сплоченной командой, слаженно выполняющей необходимые действия, и успешно справились со всеми поставленными задачами, нештатными и аварийными ситуациями, заслужив высокую оценку от инструкторов ЦПК. Теперь основной и дублирующий экипажи ждут комплексные экзаменационные тренировки, которые состоятся 30 и 31 октября 2025 года.

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео: Денис Деревцов.