Новости

Первым делом – самолёты

29 октября 2025

Прежде чем стать космонавтом, кандидаты проходят серьёзные испытания во время общекосмической подготовки (ОКП). В неё входят специальная парашютная подготовка, тренировки в условиях невесомости, воспроизводимые на борту самолета-лаборатории Ил 76МДК, испытания в сурдокамере, водолазная подготовка, тренировки по выживанию в различных климатогеографических зонах и многое другое. Также каждый из группы ОКП, вне зависимости от специальности, должен пройти лётную подготовку – полёты на самолёте Л-39.

Перед началом занятий кандидаты делятся на две группы:

  • Первая группа – кандидаты в космонавты-испытатели, имеющие летное образование, которые управляют самолётом из передней кабины и в полном объёме выполняют полётное задание;
  • Вторая группа –  кандидаты в космонавты-испытатели, не имеющие летного образования, которые управляют самолётом из второй кабины, осуществляют пилотирование от момента набора высоты круга после взлёта и до момента начала захода на посадку; участвуют в пилотировании в объёме, необходимом для отработки навыков операторской деятельности и выработки профессиональных важных качеств космонавта.

Лётная подготовка состоит из двух этапов. В первую очередь проходит её наземная часть: кандидаты в космонавты изучают самолёт и его системы, маршруты, по которым предстоит летать, а затем сдают зачёты по пройденному материалу.

После успешного прохождения первого этапа подготовки, члены группы ОКП допускаются к полётам. Во время тренировок отрабатываются маршруты и различные упражнения, включающие в себя элементы простого пилотажа (виражи, горки, пикирования, боевые развороты) и сложного пилотажа (бочки, перевороты, петли, полупетли). Также во время выполнения фигур необходимо вести радиообмен с руководителем полёта и докладывать о ходе тренировки.

Лётная подготовка – это один из важнейших специальных видов профессиональной подготовки космонавтов, обеспечивающий комплексное, приближённое к реальному космическому полёту воздействие факторов. Необходимость одновременно вести работу с широким спектром аппаратуры, постоянно контролировать работоспособность большого количества систем и нести ответственность за полное, качественное и безопасное выполнение задания способствует развитию профессиональных навыков группы ОКП.

Кандидаты в космонавты Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко и Александр Жеребцов, Анастасия Меремкулова в данный момент проходят лётную подготовку Центре подготовки космонавтов. Эльчин, имеющий инженерное образование и летающий во второй группе, поделился своими впечатлениями после окончания лётной подготовки.

Он рассказал, что в процессе полётов совершенствуются операторские навыки, так как «пилоты» тренируют скорость реакции в экстремальных условиях, учатся чётко докладывать обстановку в радиообмене и выполнять задачи руководителя полёта. Кандидат также отметил, что сложность заключается в том, что необходимо быстро ориентироваться по приборам: понимать параметры, оценивать ситуацию и принимать определённые самостоятельные решения – эти навыки пригодятся в профессии космонавта.

«Это был мой первый опыт полётов, поэтому, несмотря на некоторые трудности, летать мне понравилось, это было очень интересно и даже захватывающе», – сказал Эльчин Вахидов.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК