Новости

Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий проработали в открытом космосе около 7 часов

29 октября 2025

28 октября 2025 года состоялся выход в открытый космос  российских членов экипажа, космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Алексея Зубрицкого, второй по счёту для экспедиции МКС-73.

Выходной люк  модуля «Поиск» был открыт в 17:18 по московскому времени. Во время внекорабельной деятельности космонавты установили аппаратуру для научного эксперимента «Импульс». Это моноблок импульсного плазменного инжектора и оборудование для контроля вакуума и электрофизических параметров. Аппаратура позволит провести комплексные экспериментальные исследования геофизических эффектов и явлений при инжекции плазмы в ионосферу импульсными источниками, чтобы определить транспортные свойства ионосферной плазмы.

Этот научный эксперимент, помимо интересов фундаментальной физики, будет полезен и востребован для коммуникационных целей при формировании связных систем спутниковой связи. Чтобы они успешно функционировали, важно учитывать эффекты в ионосфере и магнитосфере Земли.

 

Кроме того, Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий во время работы в открытом космосе заменили кассету в аппаратуре для выращивания полупроводников на многоцелевом лабораторном модуле (МЛМ) «Наука». Эксперимент «Экран-М» предусматривает создание сверхчистых плёнок арсенида галлия в условиях, которые недостижимы на Земле. Этот материал необходим для производства солнечных батарей.

 

Также космонавты перенесли внешний пульт управления EMMI дистанционным манипулятором ERA и очистили иллюминатор МЛМ.

Всего Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий проработали в открытом космосе 6 часов 54 минуты, выходной люк модуля поиск был закрыт в 00:12 по Москве.

Напомним, 16 октября 2025 года российские члены экипажа также совершили выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 11 минут. Тогда они установили аппаратуру для научного эксперимента «Экран-М», демонтировали съёмную кассету-контейнер СКК № 3-М2 с образцами материалов с модуля «Поиск», демонтировали и оттолкнули телескоп HRC, а также очистили иллюминатор № 1 модуля «Звезда».

Необходимые навыки внекорабельной деятельности и целевые операции, которые предстоит выполнить во время выхода в открытый космос, экипажи отрабатывают во время тренировок в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, а также на тренажёре «Выход-2».

 

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото космонавта Олега Платонова, Роскосмос